Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BRANDÃO, Ricardo-
dc.contributor.author: COUTINHO, Palloma Carolayne de Moura-
dc.date.issued: 2023-12-22-
dc.date.submitted: 2024-01-29-
dc.identifier.citation: COUTINHO, Palloma Carolayne de Moura. Avaliação do Perfil da Taxa de Filtração Glomerular e Creatinina Sérica em Pacientes Idosos Atendidos em um Hospital Universitário. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A avaliação da taxa de filtração glomerular (TFG) vem representando um dos principais meios de prognóstico para a prevenção da doença renal crônica, que vem sendo considerada uma das principais problemáticas de saúde dentro do ramo da nefrologia capaz de afetar milhões de pessoas em todo o mundo; e entre o público mais afetado com a redução da da funcionalidade renal advinda da redução da taxa de filtração glomerular estão os idosos. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar e comparar a taxa de filtração glomerular e níveis de creatinina sérica em pacientes idosos internados em diversas enfermarias de um hospital universitário. Trata-se de um estudo descritivo transversal de pacientes idosos em internamento hospitalar no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC-UFPE) e foram utilizados os dados dos prontuários dos pacientes no período de agosto a outubro de 2023. A taxa de filtração glomerular foi avaliada usando-se a fórmula de Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration (CKD–EPI) do ano de 2021 disponibilizada na página da Sociedade Brasileira de Nefrologia. E foi considerado queda da função renal aqueles indivíduos que apresentaram TFG inferior a 60 ml/min/1,73m². Já para a creatinina sérica foi feita a média dos valores da mesma nos exames laboratoriais solicitados durante o período de internamento dos pacientes e analisada de forma separada quanto ao sexo dos mesmos. Como resultados, obteve-se que 70,35% dos pacientes apresentaram redução em sua taxa de filtração, assim como demonstrou ter interferências de variáveis analisadas como: idade, comorbidades e o índice de massa corporal (IMC). Já em relação a creatinina sérica, 56% dos pacientes do sexo feminino e 75% dos pacientes do sexo masculino apresentaram creatinina acima do seu valor de referência; como também apresentou sofrer influência das variáveis estudadas como o envelhecimento, presença de comorbidades como a Hipertensão arterial e Diabetes Mellitus,e a variação da massa corpórea dos pacientes. Sendo assim, as hipóteses deste estudo foram confirmadas, revelando que a taxa de filtração glomerular se apresentou reduzida na grande maioria dos pacientes analisados assim como a creatinina sérica se mostrou acima do seu valor de referência tanto para os homens quanto para as mulheres, e que as variáveis como idade, comorbidades e o IMC interferem diretamente no prognóstico para a Doença Renal Crônica.
dc.language.isopor
dc.subject: Taxa de filtração glomerular
dc.subject: Doença Renal Crônica
dc.subject: Creatinina Sérica
dc.title: Avaliação do Perfil da Taxa de Filtração Glomerular e Creatinina Sérica em Pacientes Idosos Atendidos em um Hospital Universitário
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The assessment of the glomerular filtration rate (GFR) has represented one of the main means of prognosis for the prevention of chronic kidney disease, which has been considered one of the main health problems within the field of nephrology, capable of affecting millions of people throughout the world. world; and among the public most affected by the reduction in renal functionality, it is recommended to reduce the glomerular filtration rate for the elderly. Therefore, the present study aimed to evaluate and compare glomerular filtration rates and serum creatinine levels in elderly patients hospitalized in different wards of a university hospital. This is a descriptive cross-sectional study of elderly patients admitted to hospital at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco (HC-UFPE) and data from the patients' medical records were used from August to October 2023. The filtration rate glomerular was evaluated using the Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration (CKD–EPI) formula for the year 2021 available on the Brazilian Society of Nephrology website. Those individuals who had a GFR below 60 ml/min/1.73m² were considered to have decreased renal function. As for serum creatinine, the average values were taken in laboratory tests requested during the patients' hospitalization period and separately confirmed as to their sex. As a result, it was found that 70.35% of patients had a reduction in their filtration rate, as well as being declared to have interference from verified variations such as: age, comorbidities and body mass index (BMI). Regarding serum creatinine, 56% of female patients and 75% of male patients had creatinine above their reference value; as well as being influenced by scientific research such as aging, the presence of comorbidities such as Hypertension and Diabetes Mellitus, and the variation in patients' body mass. Therefore, the hypotheses of this study were confirmed, revealing that the glomerular filtration rate was reduced in the vast majority of patients analyzed, as well as serum creatinine was above its reference value for both men and women, and that variables such as age, comorbidities and BMI directly affect the prognosis for Chronic Kidney Disease.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Versão Final TCC Palloma Coutinho.pdf1.17 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons