Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva de Jesus, Alexandro-
dc.contributor.author: Silva, Elizângela Kelly Pedroso da-
dc.date.issued: 2023-05-22-
dc.date.submitted: 2023-08-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Elizângela Kelly Pedroso da. DA PRESENÇA DO CORPO À AUSÊNCIA DA MEMÓRIA: UM ESTUDO SOBRE O MUSEU DO ESTADO DE PERNAMBUCO - MEPE. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso de Museologia - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve como objetivo compreender e problematizar a relação do Museu do Estado de Pernambuco - MEPE com os corpos pretos partindo da sua ausência na exposição “O Casarão e a Cidade - usos e costumes”, uma vez que esses corpos fazem parte da história do museu e da sociedade que a exposição se propôs à retratar. Para tanto, foi necessário relacionar a formação da memória coletiva com as questões sociais que permeiam o casarão e a exposição, analisando a exposição, sua formação através do uso do recorte político da memória e as políticas de memórias, além de identificar o mecanismo usado pelo MEPE na tentativa de negar que corpos pretos foram escravizados por quem ascendeu socialmente e economicamente no século XIX. Realizou-se, então, uma pesquisa qualitativa a partir dos procedimentos de revisão bibliográfica e análise de exposição. Diante disso, verificou-se que a relação do MEPE com os corpos pretos é estabelecida a partir do olhar de quem “venceu” a batalha da escravatura mesmo após a abolição, romantizando esse processo e fazendo uso dos recortes políticos de memória para justificar e dar sentido a sua narrativa, anulando a memória de corpos estigmatizados e marginalizados socialmente.
dc.language.isopor
dc.subject: Museu do Estado de Pernambuco
dc.subjectcorpos negros
dc.subjectexposição
dc.subjectmemória coletiva
dc.subjectpolítica de memória
dc.title: DA PRESENÇA DO CORPO À AUSÊNCIA DA MEMÓRIA: UM ESTUDO SOBRE O MUSEU DO ESTADO DE PERNAMBUCO - MEPEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present research aimed to understand and problematize the relationship between the Museu do Estado de Pernambuco - MEPE and the black bodies, starting from their absence in the exhibition "O Casarão e a Cidade - uses and customs", since these bodies are part of the history of the museum and society that the exhibition set out to portray. Therefore, it was necessary to relate the formation of collective memory with the social issues that permeate the mansion and the exhibition, analyzing the exhibition, its formation through the use of the political cut of memory and the policies of memories, in addition to identifying the mechanism used by the MEPE in an attempt to deny that black bodies were enslaved by those who ascended socially and economically in the 19th century. A qualitative research was then carried out based on the procedures of bibliographic review and exposure analysis. In view of this, it was found that the relationship between MEPE and black bodies is established from the perspective of those who "won" the battle of slavery even after abolition, romanticizing this process and making use of political memory clippings to justify and give sense of its narrative, nullifying the memory of stigmatized and socially marginalized bodies.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CFCH-DAM) - Departamento de Antropologia e Museologia
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Museologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife