Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO, Bruno Kawai Souto Maior de-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Dawyd Thiago de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-02-22-
dc.date.submitted: 2024-06-18-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Dawyd Thiago de Oliveira. "Só assim se poderá melhor administrar justiça": o uso das cadeias públicas e do aljube pelo auditório eclesiástico de Olinda (século XVIII). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho busca analisar os diferentes espaços de privação de liberdade utilizados pelo auditório eclesiástico de Olinda ao longo do século XVIII. Para isso, partimos inicialmente do entendimento acerca do funcionamento do poder da Igreja Católica na época moderna, a fim de compreendermos as dinâmicas presentes na diocese de Pernambuco. Em relação ao uso dos espaços de privação de liberdade, será realizada uma análise sobre a legislação eclesiástica vigente no período, com o objetivo de entendermos qual era a função do encarceramento na época moderna e como ele estava atrelado à aplicação da justiça episcopal. Diante disso, trataremos sobre a condição estrutural das cadeias públicas de Olinda e Recife, quais eram os problemas vivenciados pela jurisdição eclesiástica da diocese de Pernambuco durante o período em que não havia um aljube no território e de que forma as cadeias públicas foram utilizadas. Por fim, buscaremos entender as discussões para a construção do aljube de Olinda e como ocorreu o funcionamento da justiça eclesiástica no período após a sua fundação, incidindo uma luz sobre a importância que esse espaço de encarceramento teve para a diocese.
dc.language.isopor
dc.subject: Aljube
dc.subject: Cadeias públicas
dc.subject: Auditório Eclesiástico de Olinda
dc.subject: Bispado de Pernambuco
dc.title: “SÓ ASSIM SE PODERÁ MELHOR ADMINISTRAR JUSTIÇA”: O USO DAS CADEIAS PÚBLICAS E DO ALJUBE PELO AUDITÓRIO ECLESIÁSTICO DE OLINDA (SÉCULO XVIII)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aims to analyze the different spaces of deprivation of liberty utilized by the ecclesiastical tribunal of Olinda throughout the 18th century. To accomplish this, we initially delve into understanding the functioning of power within the Catholic Church in the early modern period, in order to comprehend the dynamics present in the diocese of Pernambuco. Regarding the use of spaces of deprivation of liberty, an analysis will be conducted on the ecclesiastical legislation in force during the period, with the objective of understanding the function of imprisonment in the early modern era and how it was linked to the application of episcopal justice. In light of this, we will address the structural condition of the public prisons of Olinda and Recife, the problems experienced by the ecclesiastical jurisdiction of the diocese of Pernambuco during the period when there was no aljube in the territory, and how the public prisons were utilized. Finally, we will seek to understand the discussions for the construction of the aljube of Olinda and how the functioning of ecclesiastical justice occurred in the period after its foundation, shedding light on the importance that this place of incarceration had for the diocese.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas
dc.degree.departament::(CFCH-DH) - Departamento de História
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de História
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - História (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dawyd Thiago_TCC.pdf5.74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons