Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ALCOFORADO, Renata Gomes-
dc.contributor.author: BARBOSA, Ester da Silva Lima-
dc.date.issued: 2024-03-15-
dc.date.submitted: 2024-03-27-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Ester da Silva Lima. Análise do Índice de desempenho da saúde suplementar das operadoras médico-Hospitalares do Brasil. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Atuariais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Nos últimos anos, o número de operadoras de saúde diminuiu consideravelmente devido à insolvência, enquanto o número de beneficiários cresceu. Os beneficiários da saúde suplementar brasileira podem se atentar a diversos indicadores para escolher opções seguras e adequadas de modalidade de operadora, dentre eles, a sinistralidade das operadoras de planos de saúde brasileiras e a nota do Índice De Desempenho Da Saúde (IDSS), constituída de mais quatro índices. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi analisar quais as relações existentes entre essas variáveis no período entre 2013 e 2022. A análise principal é a correlação da sinistralidade com o IDSS, seguido de análises dos índices que o constituem. Como base de dados, foram utilizados o histórico de resultados do IDSS disponibilizados pelo site da ANS ‘Dados do Programa de Qualificação de Operadoras’ e as demonstrações financeiras das operadoras que possuíam nota no IDSS no período citado, disponibilizados no site dados abertos da ANS. Para realizar a análise exploratória de dados das variáveis foram utilizados o Excel e o Software RStudio.
dc.language.isopor
dc.subject: Planos de Saúde
dc.subject: IDSSpt_BR
dc.subject: Saúde Suplementar
dc.subject: Sinistralidade
dc.subject: Ciências Atuariais
dc.title: Análise do índice de desempenho da saúde suplementar das operadoras médico-hospitalares do Brasil
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In recent years, the number of healthcare providers has decreased considerably due to insolvency, while the number of beneficiaries has grown. Brazilian supplementary health beneficiaries can pay attention to several indicators to choose safe and appropriate operator modality options, among them, the accident rate of Brazilian health plan operators and the Health Performance Index (IDSS) score, that is made of anothers four Indexes. Therefore, the objective of this work was to analyze the relationships between these variables in the period between 2013 and 2022. The main analysis is the correlation of accident rates with the IDSS, followed by analyzes of the indexes that constitute it. As a database, we used the history of IDSS results made available on the ANS website ‘Operator Qualification Program Data’ and the financial statements of operators that had an IDSS score in the period mentioned, made available on the ANS open data website. To carry out the exploratory data analysis of the variables, Excel and RStudio Software were used.
dc.degree.departament::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais pt_BR
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Ciências Atuariais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife