https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56616
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Leidjane Maria Maciel de | - |
| dc.contributor.author | VIEIRA, Alex Vinícius de Melo | - |
| dc.date.issued | 2024-04-17 | - |
| dc.date.submitted | 2024-06-20 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Alex Vinícius de Melo. Monitoramento hidrológico em áreas próximas ao Reservatório Milagres – PE a partir da integração de dados de sensoriamento remoto. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diante da situação de escassez hídrica no semiárido pernambucano, o desenvolvimento de estratégias de gestão hídrica é essencial, como a construção de reservatórios, sistemas de captação e distribuição de água. O reservatório Milagres, localizado na divisa dos municípios de Salgueiro e Verdejante, foi beneficiado com o Trecho de Integração do Rio São Francisco em 2022. Este estudo tem como objetivo observar o crescimento da área superficial do reservatório Milagres antes e depois da transposição do Rio São Francisco por meio de imagens coletadas pelos sensores-satélite OLI Landsat-8 e Sentinel-2 para os anos de 2016 e 2023, bem como realizar uma análise do uso e ocupação do solo, com dados obtidos na plataforma MapBiomas. Utilizou-se o software QGIS 3.18 Zürich para o processamento das imagens. O estudo demonstrou um crescimento percentual da área urbana de 37% no município de Salgueiro e de 15% no município de Verdejante. As imagens de satélite apontaram um crescimento significativo na área superficial do reservatório Milagres, atingindo 8,1 km² com o Landsat-8 e 8,12 km² com o Sentinel-2. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Área superficial | pt_BR |
| dc.subject | Índices espectrais | pt_BR |
| dc.subject | MapBiomas | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.title | Monitoramento hidrológico em áreas próximas ao Reservatório Milagres – PE a partir da integração de dados de sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALMEIDA, Débora Natália Oliveira de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Given the water scarcity situation in the semi-arid region of Pernambuco, the development of water management strategies is essential, such as the construction of reservoirs, water capture, and distribution systems. The Milagres reservoir, located on the border of the municipalities of Salgueiro and Verdejante, benefited from the Integration Section of the São Francisco River in 2022. This study aims to observe the growth of the surface area of the Milagres reservoir before and after the São Francisco River transposition through images collected by the OLI Landsat-8 and Sentinel-2 satellite sensors for the years 2016 and 2023, as well as to perform an analysis of land use and occupation, using data obtained from the MapBiomas platform. The QGIS 3.18 Zürich software was used for image processing. The study demonstrated a percentage growth of 37% in the urban area of Salgueiro and 15% in the municipality of Verdejante. Satellite images showed a significant increase in the surface area of the Milagres reservoir, reaching 8.1 km² with Landsat-8 and 8.12 km² with Sentinel-2. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |