Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Felipe Pedro da Costa-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Aline Valones Rodrigues de-
dc.date.issued: 2023-10-04-
dc.date.submitted: 2024-05-12-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Aline Valones Rodrigues de. Análise da eficiência de compartimentos de peneira plana (plansifters) em um moinho de farinha de trigo. 2024. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O uso do trigo, na alimentação humana e animal é paralelo ao desenvolvimento da civilização. No processamento deste grão, há uma série de fatores que devem ser considerados para alcançar a eficiência máxima de produção, entre eles a eficiência de peneiração. Este trabalho buscou avaliar a eficácia desta ferramenta para ganhos em extração de farinha. Para tal, foram avaliadas as condições de sobrepeneiramento e sub-peneiramento em compartimentos de peneira plana, e verificado o rendimento de extração antes da coleta das amostras para determinação da eficiência de peneiramento. Os resultados mostraram previamente que no período de coleta a extração estava abaixo da meta, com média de 74,9%, apresentando uma perda de aproximadamente 0,5%. O sub-peneiramento ocorreu em um dos 19 compartimentos na etapa de trituração, em quatro dos 12 compartimentos de redução e em oito dos 10 compartimentos de compressão, totalizando um impacto de 28% das seções de peneiramento. A principal passagem sobrecarregada apresentou excedente de 24% e o último compartimento de peneiração, apresentou perda de 1% de farinha sendo destinada ao subproduto do processo, o farelo. Ao analisar a saturação dos circuitos de peneiração foram capturadas 13 oportunidades, e após investigação das causas que acarretaram o sub-peneiramento, as ações de correção e prevenção foram estabelecidas. Estas ações geraram um ganho médio de 0,5% de extração de farinha, quando comparada à média dos valores entre o antes e o depois da intervenção em máquina.
dc.language.isopor
dc.subject: Anomalias de processo
dc.subject: Extração de farinha
dc.subject: Farinha de trigo
dc.subject: Sobrepeneiramento
dc.subject: Sub-peneiramento
dc.title: Análise da eficiência de compartimentos de peneira plana (plansifters) em um moinho de farinha de trigo
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The use of wheat in human and animal nutrition parallels the development of civilization. When processing this grain, there are a series of factors that must be considered to achieve maximum production efficiency, including sieving efficiency. This work sought to evaluate the effectiveness of this tool for gains in flour extraction. To this end, the over-sieving and under-sieving conditions were evaluated in flat sieve compartments, and the extraction yield was verified before collecting the samples to determine the sieving efficiency. The results previously showed that during the collection period, extraction was below the target, with an average of 74.9%, presenting a loss of approximately 0.5%. Under-sieving occurred in one of the 19 compartments in the crushing stage, in four of the 12 reduction compartments and in eight of the 10 compression compartments, totaling an impact of 28% of the sieving sections. The main overloaded passage showed a surplus of 24% and the last sifting compartment showed a loss of 1% of flour being destined for the process by-product, bran. When analyzing the saturation of the sieving circuits, 13 opportunities were captured, and after investigating the causes that led to under-sieving, correction and prevention actions were established. These actions generated an average gain of 0.5% in flour extraction, when compared to the average values between before and after the machine intervention.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Química
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Aline Valones Rodrigues de Araújo.pdf984.16 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons