https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56619
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MEDEIROS, Eliane Bezerra de Moraes | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Renato Cainan Arruda da | - |
| dc.date.issued | 2023-05-08 | - |
| dc.date.submitted | 2024-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, Renato Cainan Arruda da. Produção e caracterização de celulose a partir do mesocarpo do coco seco. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Nordeste brasileiro apresenta a maior produção nacional de coco e é um dos maiores consumidores nacionais do fruto. O resíduo do coco após o consumo corresponde de 80-85% do peso total, além de ser responsável pela maior parte do seu volume, o que gera grandes quantidades de resíduos que demoram em média 8 anos para serem decompostos. Sabendo que o coco é uma biomassa lignocelulósica, este trabalho se propôs a obter uma celulose purificada a partir do mesocarpo do coco, possibilitando uma nova destinação para esta biomassa. O processo de purificação realizado foi composto de 5 etapas: preparação da matéria-prima, extração com água quente; 3 etapas de hidrólise alcalina à 50°C utilizando soluções de NaOH de 1% e 2% m/v; e 2 etapas de branqueamento com solução de NaClO 2,5% m/v à 50°C; sendo a variação da concentração da solução básica o parâmetro variável que demostrou maior eficiência na concentração a 2% (m/m) de NaOH em relação à 1% m/m. Ao final o material obtido foi avaliado a partir do seu espectro, gerado por um espectrômetro de infravermelho com transformada de Fourier, em comparação ao de uma amostra padrão de celulose que possibilitou a confirmação da obtenção de celulose com a metodologia proposta, porém com pureza abaixo da desejada. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização | pt_BR |
| dc.subject | Celulose | pt_BR |
| dc.subject | Coco | pt_BR |
| dc.subject | Lignina | pt_BR |
| dc.title | Produção e caracterização de celulose a partir do mesocarpo do coco seco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Northeast region of Brazil presents the highest national production of coconuts and is one of the largest consumers of the fruit. The coconut residue after consumption corresponds to 80-85% of the total weight, in addition to being responsible for most of its volume which generates large quantities of waste, that take an average of 8 years to decompose. Knowing that coconut is a lignocellulosic biomass, this work aimed to obtain purified cellulose from the coconut mesocarp, enabling a new destination for this biomass. The purification process consisted of four stages: pre-treatment; hot water extraction; tree stages of alkaline hydrolysis at 50°C using NaOH solutions; and two stages of bleaching with a 2.5% w/v NaClO solution at 50°C, where the concentration variation of the basic solution was the variable parameter that showed the highest efficiency at 2% w/w NaOH concentration compared to 1% w/w. In the end, the obtained material was evaluated based on its spectrum, generated by a Fourier transform infrared spectrometer, compared to that of a standard cellulose sample, confirming the obtaining of cellulose with the proposed methodology, albeit with a purity lower than desired. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC_Renato_Cainan.pdf | 1.16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons