https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56621
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NASCIMENTO, Elizabeth do | - |
| dc.contributor.author | SILVA, João Carlos Fonseca da | - |
| dc.date.issued | 2024-03-19 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, João Carlos Fonseca da. Perfil hormonal e ingestão alimentar de ratas obesas com restrição temporal do alimento no período inativo do ciclo circadiano. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A obesidade é uma doença em crescente expansão e com múltiplos efeitos deletérios para a saúde. Diante deste cenário, a Restrição Temporal do Alimento (RTA) surge como uma alternativa para auxiliar na perda de peso. A RTA é uma linha de jejum intermitente associada ao ritmo circadiano, isto é, há controle do horário da ingestão, mas, não necessariamente, do total calórico consumido por dia. Entretanto, existem muitas incertezas e controvérsias, visto a variedade de protocolos e das variáveis influentes. A literatura carece de resultados analisando as repercussões hormonais de 12h de RTA no período inativo, o que torna importante mais estudos, a fim de entender a resposta desse jejum frente aos hormônios, especialmente os femininos e, assim, legitimar seu uso. O objetivo desta pesquisa é analisar o perfil hormonal e ingestão alimentar de ratas obesas que passaram por restrição temporal do alimento no período inativo. O desenho experimental é formado por 17 ratos Wistar fêmeas, divididas em dois grupos: grupo obeso ad libitum (O) e grupo obeso com restrição de alimento na fase inativa ou clara do ciclo circadiano (OR), que foram induzidas à obesidade com a dieta ocidentalizada por 7 semanas após o desmame (O: n= 8; OR: n= 9). Foi utilizado o ciclo de luz invertido. Nas 4 semanas seguintes, o grupo OR iniciou o protocolo de RTA de 12h de fase clara. Por fim, houve avaliação das variáveis analisadas e da eutanásia. A significância considerada foi de p<0,05. Como resultados, não houve variação significativa do peso corporal. A ingestão alimentar semanal e a ingestão alimentar acumulada foram menores para o grupo OR, tanto no período de indução à obesidade, quanto no período de RTA. A ingestão alimentar circadiana, por sua vez, mostrou picos de consumo para o grupo OR no início da fase clara. O valor plasmático de progesterona foi reduzido (O= 0,952 ± 0,459; OR= 0,339 ± 0,157; p= 0,0035), porém o estrógeno, leptina e insulina não diferiram entre os grupos. Em conclusão, o uso de RTA no período inativo reduziu os valores circulantes de progesterona e a ingestão alimentar/energética semanal e acumulada, mas, não reduziu o peso corporal. Estes achados reforçam a importância do alinhamento do período de alimentação com o funcionamento do relógio biológico circadiano. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Crononutrição | pt_BR |
| dc.subject | Dieta ocidental | pt_BR |
| dc.subject | Jejum intermitente | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Ratos Wistar | pt_BR |
| dc.title | Perfil hormonal e ingestão alimentar de ratas obesas com restrição temporal do alimento no período inativo do ciclo circadiano | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUTO, Vitória Felício | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Obesity is a disease on the rise with multiple detrimental effects on health. In this context, Time-Restricted Feeding (TRF) emerges as an alternative to assist in weight loss. TRF involves intermittent fasting associated with the circadian rhythm, meaning there is control over the timing of food intake, but not necessarily the total daily caloric intake. However, there are many uncertainties and controversies due to the variety of protocols and influential variables. The literature lacks results analyzing the hormonal repercussions of a 12-hour TRF during the inactive period, making further studies important to understand the fasting response to hormones, especially female hormones, and thus legitimize its use. The aim of this research is to analyze the hormonal profile and food intake of obese rats that underwent time-restricted feeding during the inactive period. The experimental design consisted of 17 Wistar rats, divided into two groups: fed ad libitum (O) and fed restricted to light phase (OR), which were induced into obesity for 7 weeks with a Westernized diet, using an inverted light cycle after weaning (O: n= 8; OR: n= 9). In the following 4 weeks, the OR group started the 12-hour TRF protocol in the light phase. Finally, the evaluated variables and euthanasia were performed. The significance level considered was p<0,05. As results, there was no significant variation in body weight. Weekly and cumulative food intake were lower for the OR group, during the induction of obesity and TRF period. Circadian food intake showed consumption peaks for the OR group at the beginning of the light phase. Plasma progesterone levels were reduced (O= 0.952 ± 0.459; OR= 0.339 ± 0.157; p= 0.0035), but estrogen, leptin and insulin did not differ between groups. Therefore, TRF in the inactive period reduced circulating progesterone levels and weekly/cumulative food/energy intake but did not reduce body weight. These findings emphasize the importance of aligning feeding periods with the circadian biological clock. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1336-2644 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC final - João.pdf | 1.12 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons