https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56622
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VASCONCELOS, Diogo Antonio Alves de | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Alice Beatriz Marques de | - |
| dc.date.issued | 2024-03-19 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Alice Beatriz Marques de. Efeitos da dieta materna hipoproteica na hipertrofia muscular compensatória em prole fêmea adulta jovem. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A relação entre dieta materna hipoproteica e hipertrofia muscular compensatória da prole jovem foi avaliada através de um estudo utilizando ratas da linhagem Wistar. Com a introdução da dieta materna controle AIN-93G e hipoproteica durante a gestação e lactação, aos 60 dias pós-natal foi realizado técnica cirúrgica de ablação do músculo sinergista para induzir a hipertrofia muscular compensatória através da sobrecarga mecânica. Os resultados demonstraram que os animais com dieta materna hipoproteica tiveram uma redução no peso corporal e capacidade hipertrófica muscular. Apesar haver um aumento na massa magra e da hipertrofia muscular compensatória com a dieta controle materna, não foram encontradas diferenças significativas no peso dos músculos em relação à dieta hipoproteica. A dieta materna hipoproteica resultou em descendentes com menor peso corporal e capacidade hipertrófica reduzida, concluindo-se que a deficiência de proteínas afeta negativamente o processo de desenvolvimento e capacidade hipertrófica dos descendentes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Dieta materna hipoproteica | pt_BR |
| dc.subject | Fases críticas do desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Ablação do músculo sinergista | pt_BR |
| dc.subject | Via de sinalização da Akt-mTOR | pt_BR |
| dc.subject | Hipertrofia muscular compensatória | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da dieta materna hipoproteica na hipertrofia muscular compensatória em prole fêmea adulta jovem | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MENDONÇA, Carolina Ramos de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The relationship between a low-protein maternal diet and compensatory muscle hypertrophy in young offspring was evaluated in a study using Wistar rats. With the introduction of the AIN-93G control and hypoprotein maternal diet during pregnancy and lactation, at 60 postnatal days, a surgical technique of ablation of the synergist muscle was performed to induce compensatory muscular hypertrophy through mechanical overload. The results demonstrated that animals on a low-protein maternal diet had a reduction in body weight and muscle hypertrophic capacity. Although there was an increase in lean mass and compensatory muscle hypertrophy with the maternal control diet, no significant differences were found in muscle weight in relation to the low-protein diet. The low-protein maternal diet resulted in offspring with lower body weight and reduced hypertrophic capacity, concluding that protein deficiency negatively affects the development process and hypertrophic capacity of offspring. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0009-3517-0177 | pt_BR |