Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NASCIMENTO, Elizabeth do-
dc.contributor.author: CORDEIRO, Juan Luis Falcão Motta-
dc.date.issued: 2024-03-18-
dc.date.submitted: 2024-03-27-
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Juan Luis Falcão Motta. Avaliação da restrição temporal do alimento sobre glicemia e lipidemia de ratas Wistar com excesso de peso tratadas com extrato hidroalcoólico de Parkinsonia aculeata. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Os relógios circadianos presentes nas células dos organismos humanos possuem funções antecipatórias às mudanças diárias de disponibilidade de nutrientes e/ou energia, modulando o metabolismo de um determinado indivíduo. Tendo em vista a importância de considerar os horários alimentares ao longo do dia, estudos têm avaliado os efeitos da sincronização e dessincronização dos horários de alimentação com o ciclo circadiano e suas repercussões. Janelas alimentares conhecidas como alimentação com tempo restrito ou restrição temporal do alimento (RTA) têm sido alvo de investigações. Concomitante à intervenção nutricional, têm-se estudado a utilização de plantas medicinais como tratamento para as repercussões promovidas pelo estabelecimento do excesso de peso e da obesidade. Assim, a Parkinsonia aculeata se tornou alvo de estudos, já que a sua utilização está associada com a redução de parâmetros metabólicos, como a glicemia e lipidemia. Dessa forma, o estudo teve como objetivo avaliar a influência da restrição temporal do alimento (RTA) na fase clara sobre o perfil glicídico e lipídico de ratas com excesso de peso tratadas com o extrato hidroalcóolico de P. aculeata. Estudo de caráter experimental utilizando um total de 18 ratas da linhagem Wistar, alimentadas com dieta obesogênica (DO) ao longo de todo o período do estudo. A mesmas foram divididas aleatoriamente em dois grupos com 9 animais cada: grupo obesogênico tratado com o extrato hidroalcoólico de P. aculeata (OP) e obesogênico tratado com o extrato hidroalcoólico de P. aculeata e com restrição temporal do alimento (OPC). Após um período de 7 semanas sob ingestão de DO, iniciou-se no grupo OPC o tratamento com extrato de P. aculeata (140mg/kg) em ambos os grupos por 30 dias, com administração via gavagem. E, concomitante ao período de tratamento cmo extrato, parte do grupo foi submetido a RTA (alimentação – 20:00 às 08:00 e jejum – 08:00 às 20:00), com a posterior realização do período de testes e eutanásia. As variáveis analisadas foram: peso, ingestão alimentar diária, glicemia circadiana, glicemia plasmática de jejum, colesterol total e colesterol HDL. Para fins estatísticos considerou-se a significância de p<0,05. A normalidade dos dados foi identificada através do teste de Shapiro-Wilk. Para comparações entre os grupos, foi utilizado o teste T não-pareado. Para as medidas de interação entre dois fatores, foi usado o teste ANOVA two-way. Quando detectada diferença entre os grupos, foi utilizado o teste post-hoc de Tukey. Os dados estão expressos em média e desvio-padrão da média. Todos os dados foram analisados pelo programa estatístico GraphPad Prism 9.0. Foi possível observar que o grupo OPC obteve redução no peso corporal (OP = 244,8 ± 20,8; OPC = 213,1 ± 6,4; p = 0,00077), assim como pontuais reduções nas semanas 8 (OP = 12,8 ± 1,4; OPC = 8,9 ± 0,4; p = 0,0004); 9 (OP = 12,2 ± 1,5; OPC = 9,8 ± 0,7; p = 0,0127) e 12 (OP = 11,5 ± 1,3; OPC = 8,9 ± 1,4; p = 0,005)) na ingestão alimentar diária quando comparado com o grupo OP. Na glicemia circadiana durante a fase clara (20:00 às 04:00), não houve diferença entre os grupos: 20 horas (OP = 120,9 ± 6; OPC = 124,5 ± 10,2; p = 0,9782), 00 horas (113,6 ± 4,3; OPC = 120,4 ± 9,2; p = 0,2295) e 04 horas (OP = 116,2 ± 2,7; OPC = 119,3 ± 5,4; p = >0,9999). Já quando avaliado as glicemias intragrupo, o grupo OP apresentou uma maior concentração de glicose durante a fase escura comparado a fase clara (OP = 120,9 ± 6; 113,9 ± 6,4; p = 0,0459), especificamente no horário das 08:00 (fase escura) e 20:00 (fase clara). E o grupo OPC, apresentou um maior valor glicêmico às 12:00 (OPC = 120,4 ± 9,2; 109,4 ± 6,6; p = 0,0221) e às 16:00 (OPC = 119,3 ± 5,4; 103,2 ± 7,8; p = 0,0005) do ciclo escuro. Referente a glicemia plasmática de jejum, o grupo OPC revelou um maior valor (OP = 97,5 ± 9,5; OPC = 110,4 ± 11,5; p = 0,0250). Não houve diferença entre os grupos em relação aos valores de colesterol total (OP = 62,50 ± 12,47; OPC = 63,56 ± 9,39; p = 0,8517) e HDL (OP = 49,1 ± 8,4; OPC = 46,9 ± 7,2; p = 0,5629). Portanto, conclui-se que, o efeito da RTA durante a fase clara em ratas Wistar associada a uma dieta obesogênica, foi capaz de promover redução do peso corporal mesmo e da ingestão e causou desregulação do metabolismo glicídico, mas não do metabolismo lipídico. Todavia, mais estudos são necessários como a análise de outros parâmetros e com outras doses do extrato.
dc.language.isopor
dc.subject: Restrição temporal do alimento
dc.subject: Relógios circadianos
dc.subject: Extrato hidroalcoólico de Parkinsonia aculeata
dc.title: Avaliação da restrição temporal do alimento sobre glicemia e lipidemia de ratas Wistar com excesso de peso tratadas com extrato hidroalcoólico de Parkinsonia aculeata.
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUTO, Vitória Felício-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The circadian clocks present in the cells of human organisms have anticipatory functions to daily changes in the availability of nutrients and/or energy, modulating the metabolism of a given individual. Considering the importance of considering eating times throughout the day, studies have evaluated the effects of synchronizing and desynchronizing eating times with the circadian cycle and their repercussions. Dietary windows known as time-restricted feeding or temporal food restriction (RTA) have been the target of investigations. Concomitant to nutritional intervention, the use of medicinal plants has been studied as a treatment for the repercussions caused by the establishment of overweight and obesity. Thus, Parkinsonia aculeata has become the target of studies, as its use is associated with the reduction of metabolic parameters, such as blood glucose and lipidemia. Therefore, the study aimed to evaluate the influence of temporal food restriction (RTA) in the light phase on the glucose and lipid profile of overweight rats treated with the hydroalcoholic extract of P. aculeata. Experimental study using a total of 18 Wistar rats, fed an obesogenic diet (OD) throughout the study period. They were randomly divided into two groups with 9 animals each: obesogenic group treated with the hydroalcoholic extract of P. aculeata (OP) and obesogenic group treated with the hydroalcoholic extract of P. aculeata and with temporal food restriction (OPC). After a period of 7 weeks under DO intake, the OPC group began treatment with P. aculeata extract (140mg/kg) in both groups for 30 days, with administration via gavage. And, concomitantly with the extract treatment period, part of the group was subjected to RTA (feeding – 20:00 to 08:00 and fasting – 08:00 to 20:00), with the subsequent testing and euthanasia period. The variables analyzed were: weight, daily food intake, circadian blood glucose, fasting plasma glucose, total cholesterol and HDL cholesterol. For statistical purposes, significance was considered to be p<0.05. Data normality was identified using the Shapiro-Wilk test. For comparisons between groups, the unpaired T test was used. For interaction measures between two factors, the two-way ANOVA test was used. When differences were detected between groups, Tukey's post-hoc test was used. Data are expressed as mean and standard deviation from the mean. All data were analyzed using the GraphPad Prism 9.0 statistical program. It was possible to observe that the OPC group achieved a reduction in body weight (OP = 244.8 ± 20.8; OPC = 213.1 ± 6.4; p = 0.00077), as well as occasional reductions in weeks 8 (OP = 12.8 ± 1.4; OPC = 8.9 ± 0.4; p = 0.0004); 9 (OP = 12.2 ± 1.5; OPC = 9.8 ± 0.7; p = 0.0127) and 12 (OP = 11.5 ± 1.3; OPC = 8.9 ± 1.4 ; p = 0.005)) in daily food intake when compared to the OP group. In circadian glycemia during the light phase (20:00 to 04:00), there was no difference between the groups: 20 hours (OP = 120.9 ± 6; OPC = 124.5 ± 10.2; p = 0.9782 ), 00 hours (113.6 ± 4.3; OPC = 120.4 ± 9.2; p = 0.2295) and 04 hours (OP = 116.2 ± 2.7; OPC = 119.3 ± 5 .4; p = >0.9999). When evaluating intragroup blood glucose levels, the OP group showed a higher glucose concentration during the dark phase compared to the light phase (OP = 120.9 ± 6; 113.9 ± 6.4; p = 0.0459), specifically in the 08:00 (dark phase) and 20:00 (light phase). And the OPC group presented a higher glycemic value at 12:00 (OPC = 120.4 ± 9.2; 109.4 ± 6.6; p = 0.0221) and at 16:00 (OPC = 119.3 ± 5.4; 103.2 ± 7.8; p = 0.0005) of the dark cycle. Regarding fasting plasma glucose, the OPC group revealed a higher value (OP = 97.5 ± 9.5; OPC = 110.4 ± 11.5; p = 0.0250). There was no difference between the groups in terms of total cholesterol (OP = 62.50 ± 12.47; OPC = 63.56 ± 9.39; p = 0.8517) and HDL (OP = 49.1 ± 8 .4; OPC = 46.9 ± 7.2; p = 0.5629). Therefore, it is concluded that the effect of RTA during the light phase in Wistar rats associated with an obesogenic diet was able to promote a reduction in body weight and intake and caused deregulation of glucose metabolism, but not lipid metabolism. However, more studies are needed, such as the analysis of other parameters and with other doses of the extract.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-5594-7986