https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56624
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NÓBREGA, Keise Bastos Gomes da | - |
| dc.contributor.author | MATTOS, Ana Carolina Araújo | - |
| dc.date.issued | 2024-03-25 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-16 | - |
| dc.identifier.citation | MATTOS, Ana Carolina Araújo. Sexualidade e educação sexual: Desenvolvimento de uma Tecnologia Educacional para adolescentes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição do neurodesenvolvimento que pode trazer impactos sociais, ocupacionais e em outras áreas do funcionamento do indivíduo. Durante a adolescência, surgem mudanças biológicas, psicológicas e sociais que ressaltam as necessidades de cuidados relacionados à sexualidade. Este estudo propõe o desenvolvimento de uma Tecnologia Educacional para a educação sexual de adolescentes com autismo do sexo masculino. Trata-se de um estudo metodológico de natureza aplicada e abordagem qualitativa, baseado no Guia de Orientação para o Desenvolvimento de Projetos (GODP). Como resultado, observou-se a necessidade de um produto com linguagem simples, imagens realistas e conteúdo abrangente, com uma abordagem participativa para promover um ensino-aprendizagem, integrado às demandas dos usuários. Conclui-se que a Tecnologia Educacional: "Descobrindo sobre o corpo e o autocuidado", é um produto inovador que poderá contribuir para a mediação de pais e profissionais na educação sexual de adolescentes com autismo, do sexo masculino. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do Espectro do Autismo | pt_BR |
| dc.subject | Adolescência | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia Educacional | pt_BR |
| dc.subject | Educação Sexual | pt_BR |
| dc.title | Sexualidade e educação sexual : Desenvolvimento de uma Tecnologia Educacional para adolescentes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Autism Spectrum Disorders (ASD) are neurodevelopmental conditions that can impact social, occupational, and other areas of individual functioning. During adolescence, biological, psychological, and social changes emerge, highlighting the need for sexuality-related care. This study proposes the development of an Educational Technology for sexual education of male adolescents with autism. It is a methodological study of an applied nature with a qualitative approach, based on the 'Guia de Orientação para o Desenvolvimento de Projetos (GODP). As a result, the need for a product with simple language, realistic images, and comprehensive content, with a participatory approach to promote teaching and learning integrated with user demands, was observed. It is concluded that the Educational Technology: ‘Descobrindo sobre o corpo e o autocuidado’, is an innovative product that could contribute to mediating parents and professionals in the sexual education of male adolescents with autism. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DTO) - Departamento de Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3236-1698 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Terapia Ocupacional | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| _Ana_Carolina_TCC.pdf Artículo embargado hasta 2026-07-14 | 1.69 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons