Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VALENÇA, Marcelo Moraes-
dc.contributor.author: REIS, Rita Santana dos-
dc.date.issued: 2023-07-13-
dc.identifier.citation: REIS, Rita Santana dos. Mastócitos na dura-máter e no pericrânio de ratos Wistar: ação da melatonina e da capsaicina na degranulação. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Os mastócitos são células inflamatórias de ação neuroimunomoduladoras, que atuam na integração dos sistemas imunológico e nervoso. Para garantir a proteção das estruturas encefálicas, além do crânio existem membranas de revestimento, como a dura-máter, camada mais externa das meninges, e o pericrânio, encontrado na face externa dos ossos cranianos. Ambas as membranas são ricamente vascularizadas e inervadas e, na dura-máter encontramos mastócitos que auxiliam no desencadeamento e manutenção do processo inflamatório dessa região. Uma molécula capaz de interferir na formação e o desencadeamento dos processos doloros, é a melatonina, hormônio amplamente conhecido por manter o controle do ciclo circadiano. Desta forma, o presente estudo buscou avaliar a atividade dos mastócitos da dura-máter de ratos Wistar frente ao uso de melatonina in vivo, analisando sua taxa de degranulação, através da estimulação com capsaícina, SIF e melatonina e, correlacionar os resultados obtidos com a inflamação, bem como, investigar a existência de mastócitos residentes no pericrânio e se estes interferem na atividade funcional dos mastócitos da dura-máter. Para tal, foram utilizados ratos Wistar (machos e fêmeas) que foram separados em três experimentos: Experimento I: pré-tratamento com melatonina. Experimento II: Estimulação in situ da dura-máter. Experimento III: Análise do pericrânio. Após experimentação, todos os animais foram eutanasiados, as amostras de dura-mater e pericrânio foram conservadas e posteriormente, processadas histologicamente para identificação dos mastócitos granulados e degranulados. No experimento I, o pré-tratamento com melatonina nos machos demonstrou diminuição da taxa de degranulação dos mastócitos na dura- máter banhada com SIF (p=0,05) e nesse mesmo grupo, as fêmeas apresentaram uma maior atividade de degranulação (p≤0,001). Para o experimento II, o estimulo in situ não evidenciou alterações em nenhuma das observações realizadas. E, no experimento III, foi constatada a presença de mastócitos residentes no pericrânio. Também foi identificado nos machos do grupo GE, que quando o pericrânio é estimulado localmente com capsaícina, ele apresenta uma maior degranulação em relação ao banho com NaCl a 0,9% (p=0,03). Há uma diferença na taxa de degranulação entre machos e fêmeas deste grupo, no hemipericrânio banhado com NaCl a 0,9% (p=0,0002). E, na comparação entre os grupos e GE e GSE, há uma maior taxa de degranulação celular no GE, apresentando bilateralmente, p=0,008 e p=0,001. Por fim, foi identificado que a atividade dos mastócitos do pericrânio não altera o comportamento dos mastócitos encontrados na dura-máter subjacente. Diante dos achados, entendemos que a melatonina é uma molécula capaz de interferir na atividade inflamtória dos mastócitos durais, o pericrânio possui sua própria população de mastócitos residentes e estes respondem a estímulos mecânicos e químicos do ambiente, porém, sua ativação não interfere na atividade dos mastócitos durais.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mastócitos
dc.subject: Degranulação
dc.subject: Dura-máter
dc.subject: Melatonina
dc.subject: Pericrânio
dc.subject: Capsaícina
dc.title: Mastócitos na dura-máter e no pericrânio de ratos Wistar : ação da melatonina e da capsaicina na degranulação
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Mast cells are inflammatory cells with neuroimmunomodulatory action, integrating the immune and nervous systems. To protect brain structures, in addition to the skull there are covering membranes, such as the dura mater, the outermost layer of the meninges, and the pericranium, found on the external surface of the cranial bones. Both membranes are richly vascularized and innervated, and in the dura mater, we find mast cells that help trigger and maintain the inflammatory process in this region. A molecule capable of interfering in the formation and triggering of painful processes is melatonin, a hormone widely known for maintaining control of the circadian cycle. Thus, the present study sought to evaluate the activity of mast cells in the dura mater of Wistar rats when using melatonin in vivo, analyzing their degranulation rate through stimulation with capsaicin, SIF, and melatonin and correlating the results obtained with the inflammation, as well as investigating the existence of mast cells residing in the pericranium and whether these interfere with the functional activity of mast cells in the dura mater. For this purpose, Wistar rats (males and females) were used and separated into three experiments: Experiment I: pre-treatment with melatonin. Experiment II: In situ stimulation of the dura mater. Experiment III: Analysis of the pericranium. After experimentation, all animals were euthanized, and the dura mater and pericranium samples were preserved and subsequently processed histologically to identify granulated and degranulated mast cells. In experiment, I, pre-treatment with melatonin in males demonstrated a decrease in the degranulation rate of mast cells in the dura mater bathed with SIF (p=0.05). In the same group, females showed a greater degranulation activity (p≤ 0.001). For experiment II, the in situ stimulus did not show changes in any of the observations made. And, in experiment III, the presence of mast cells resident in the pericranium was found. It was also identified in males in the GE group that when the pericranium is locally stimulated with capsaicin, it shows greater degranulation compared to bathing with 0.9% NaCl (p=0.03). There is a difference in the degranulation rate between males and females of this group, in the hemipericranium bathed with 0.9% NaCl (p=0.0002). And, when comparing the GE and GSE groups, there is a higher rate of cellular degranulation in the GE, showing bilaterally, p=0.008 and p=0.001. Finally, it was identified that the activity of pericranium mast cells does not alter the behavior of mast cells found in the underlying dura mater. Given the findings, we understand that melatonin is a molecule capable of interfering with the inflammatory activity of dural mast cells, the pericranium has its population of resident mast cells and these respond to mechanical and chemical stimuli from the environment, however, their activation does not interfere with the activity of the dural mast cells.