Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PAVÃO, Nara de Carvalho-
dc.contributor.author: FRANÇA, Maria Cecília Moreira de-
dc.date.issued: 2024-03-27-
dc.date.submitted: 2024-05-31-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Maria Cecília Moreira de. O que explica o apoio ao atentado de 8 de janeiro de 2023, em Brasília? 2024. 62 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciência Política Com Ênfase em Relações Internacionais, Departamento de Ciência Política, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O que explica o apoio ao atentado de 8 de janeiro de 2023, em Brasília? Em uma manhã de domingo, a capital brasileira foi marcada pela violência e destruição do patrimônio físico e institucional democrático. Impulsionados pelo sentimento de injustiça e por declarações do ex-incumbente Jair Messias Bolsonaro, os eleitores perdedores tomaram a Praça dos Três Poderes para protestar contra os resultados das eleições, bradando contra as instituições democráticas e utilizando de meios não-normativos para manifestar sua insatisfação. Apesar da democracia e seus valores se apresentarem como imperativos morais ao redor do globo, existem aqueles que aprovam eventos como o atentado de 8 de janeiro. Este trabalho, portanto, objetiva proporcionar possíveis explicações para o apoio ao evento por parte de alguns eleitores brasileiros, partindo de duas perspectivas: aquela das atitudes em relação à democracia e aquela da identidade política. Do ponto de vista das atitudes, dois objetos distintos são apresentados: atitudes em relação à democracia (apoio) e atitudes em relação ao 8 de janeiro (aprovação). A primeira hipótese, portanto, visa estabelecer que quanto menor o apoio à democracia, maior a disposição em aprovar o 8 de janeiro de 2023. Para a segunda hipótese, é postulado que quanto maior a identificação política com Bolsonaro, maior a disposição em aprovar o 8 de janeiro de 2023. Para testar ambas as hipóteses, serão mobilizadas cinco variáveis independentes e uma variável dependente a partir dos dados fornecidos pela pesquisa “A Cara da Democracia no Brasil”, realizada pela empresa E-FIELD, em 2023. Quatro variáveis preditoras correspondem a diferentes mensurações de apoio à democracia, enquanto a variável restante é responsável por mensurar a identidade política do entrevistado. A variável resposta, dependente, mensura a aprovação do evento. Assim, será utilizado o método de regressão logística binária visando testar as relações entre as variáveis independentes escolhidas e a variável dependente. Os resultados indicam que quanto menor um apoio à democracia, maior a predisposição em aprovar o 8 de janeiro. Além disso, uma maior identificação com Bolsonaro aumenta as chances de se aprovar o evento. Assim, o presente trabalho contribui para o campo de comportamento político e para o estudo de atitudes antidemocráticas, proporcionando possíveis explicações para o apoio prestado ao 8 de janeiro de 2023 e também somando à literatura acadêmica futura produzida sobre o evento.
dc.language.isopor
dc.subject: Atitudes antidemocráticas
dc.subject: 8 de janeiro
dc.subject: Comportamento Político
dc.title: O que explica o apoio ao atentado de 8 de janeiro de 2023, em Brasília?
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: What explains the support for the January 8 attack, in Brasilia? On a Sunday morning, the Brazilian capital was marked by violence and destruction of the Brazilian democratic patrimony. Driven by the feeling of injustice and by statements of the former incumbent Jair Messias Bolsonaro, losing voters took place in the Three Powers Square to protest the election outcomes, shouting against democratic institutions and using non-normative means to express their displeasure. Although democracy and its values are share globally, there are individuals who approve events such as the January 8 attack. This paper, therefore, aims to provide possible explanations for the support of the event by some Brazilian voters, from two perspectives: attitudes towards democracy and political identity. From the point of view of attitudes, two distinct objects are presented: attitudes towards democracy (support) and attitudes towards the January 8 (approval). The first hypothesis aims to establish that the lower the support for democracy, the greater the willingness to approve the January 8. For the second hypothesis, it is postulated that the greater the political identification with Bolsonaro, the greater the willingness to approve January 8. To test both hypotheses, five independent variables and one dependent variable will be mobilized from the data provided by the survey “A Cara da Democracia no Brazil”, conducted by E-FIELD, in 2023. Four predictor variables correspond to different measures of democracy support, while the remaining variable is responsible for measuring the interviewee’s political identity. The dependent variable measures the approval of the event. Thus, a binary logistic regression method will be used to test the relationship between the independent variables and the dependent variable. The outcomes indicate that the less support for democracy, the greater the predisposition to approve the January 8 attack. In addition, greater identification with Bolsonaro increases the chances of approving the event. Thus, this study contributes to the field of Political Behavior and the study of anti-democratic attitudes, providing possible explanations for the support provided on January 8 by some Brazilian voters and also contributes to the future academic literature produced about the event in Brazil.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Ciência Política
dc.degree.departament::(CFCH-DCP) - Departamento de Ciência Política
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Ciência Política/Relações Internacionais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife