https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56640
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LEITE, Valeria Moura Moreira | - |
dc.contributor.author | BARROS, Luisa Inosoja Gonçalves de | - |
dc.date.issued | 2024-03-25 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-22 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Luisa Inojosa Gonçalves de. Os impactos das Alterações Decorrentes da Demência Frontotemporal nas Atividades de Vida Diária e Instrumentais de Vida Diária: Uma Revisão Integrativa. 2024. 20 f. TCC (Graduação) - Curso de Terapia Ocupacional, Departamento de Terapia Ocupacional, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Atualmente as demências são uma das maiores preocupações na saúde mundial. Na Demência Frontotemporal os indivíduos apresentam mudança de personalidade e dificuldades de compreensão e expressão verbal, o que gera impactos na realização das atividades de vida diária, impactos ainda pouco estudados. Por esse motivo, o presente estudo teve como objetivo estudar a relação da Demência Frontotemporal no desempenho das atividades de vida diária e instrumentais de vida diária. Método: O estudo é uma revisão integrativa, com o recorte temporal de 2018 até 2023, que inclui artigos de língua portuguesa, inglesa e espanhola. Os descritores utilizados foram: Demência Frontotemporal e Atividade cotidiana, nas bases de dados periódicos Capes e Bireme. Resultados: O levantamento encontrou 536 artigos. Desses foram selecionados 17 dos quais 11 relacionam a Demência Frontotemporal com o desempenho nas atividades de vida diária e instrumentais de vida diária e 6 mostram quais atividades de vida diária e instrumentais de vida diária são impactadas pela Demência Frontotemporal. Discussão: O comprometimento funcional na Demência Frontotemporal varia quanto ao grau de complexidade das atividades. Ao comparar os subtipos de Demência Frontotemporal, identificou-se que, indivíduos com Demência Frontotemporal variante comportamental apresentaram em maior frequência alterações comportamentais e possuíam maior prejuízo funcional. A apatia foi um dos sintomas da Demência Frontotemporal associado ao declínio funcional. Algumas das atividades que estiveram comprometidas foram a alimentação, a higiene pessoal, o gerenciamento financeiro, entre outras. Conclusão: O estudo auxilia a identificar quais impactos a Demência Frontotemporal no desempenho ocupacional. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Demência Frontotemporal | pt_BR |
dc.subject | Atividades Cotidianas | pt_BR |
dc.subject | Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.title | Os impactos das Alterações Decorrentes da Demência Frontotemporal nas Atividades de Vida Diária e Instrumentais de Vida Diária : uma Revisão Integrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Currently dementias are one of the most concerns in world health. Individuals with frontotemporal dementia have personality change and difficulties in understanding and expressing themselves, which leads to impacts on the performance of activities of daily living that are still little studied. For this reason the present study aimed to study the relationship of frontotemporal dementia in the performance of activities of daily living and instrumental daily living. Method: The study is an integrative review, with the time frame from 2018 to 2023, which includes articles in Portuguese, English and Spanish. The descriptors used were: Frontotemporal Dementia and Daily Activity in the Capes and Bireme databases. Results: In the survey 536 articles were found. Of these, 17 of which relate frontotemporal dementia to performance in activities of daily living and instrumental activities of daily living were selected and 6 show which activities of daily living and instrumental daily living are impacted by frontotemporal dementia. Discussion: Found that functional impairment in frontotemporal dementia varies in the degree of complexity of activities. When comparing the subtypes of frontotemporal dementia, it identifies that individuals with frontotemporal dementia behavioral variants present higher frequency behavioral changes and have greater functional impairment. Apathy is one of the symptoms of frontotemporal dementia that is associated with functional decline. Some of the activities that were compromised were food, personal hygiene, financial management, among others. Conclusion: Thus, the study helps to identify what impacts frontotemporal dementia on occupational performance. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DTO) - Departamento de Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5538-9151 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Terapia Ocupacional |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC- Luísa Inojosa (4) (1) (3).pdf Artículo embargado hasta 2026-07-12 | 399,4 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons