Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BORBA, Anna Karla De oliveira Tito-
dc.contributor.author: COSTA, Aline Rayssa da Silva-
dc.date.issued: 2024-03-22-
dc.date.submitted: 2024-07-08-
dc.identifier.citation: COSTA, Aline Rayssa da Silva. Fatores associados ao óbito hospitalar por Covid-19 em pessoas idosas com diabetes no Brasil (2020-2021). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Objetivo: Analisar os fatores associados ao óbito hospitalar por COVID-19 em pessoas idosas com diabetes. Métodos: Trata-se de um estudo transversal e analítico, realizado com pessoas idosas com diabetes assistidas em hospital público, no nordeste do Brasil, no período de abril de 2020 a 2021. Foram analisados 137 casos hospitalizados por COVID-19, 44 evoluíram a óbito associado ao diabetes mellitus. Foram analisadas variáveis sociodemográficas e clínicas dos prontuários de indivíduos idosos, com diagnóstico confirmado de COVID-19 e Diabetes. Resultados: A composição da amostra se caracterizou por uma predominância feminina, abrangendo indivíduos com 70 anos de idade ou mais, em sua maioria de ascendência africana, e apresentando até três comorbidades concomitantes. Observou-se uma taxa de mortalidade hospitalar de 65,67% entre os indivíduos idosos portadores de diabetes acometidos pela COVID-19. As variáveis sociodemográficas não interferiram na ocorrência do óbito, sendo associado apenas ao uso de ventilação mecânica (p-valor=0,002). Conclusões: Foi possível identificar que a diabetes pode determinar o desfecho da pessoa idosa com COVID-19, ocasionando o óbito, tendo como fator associado mais prevalente o uso da ventilação mecânica, sendo necessárias estratégias de rastreio para identificação dos fatores de risco para esse público e redução do óbito. Palavras-chave: Óbitos; Hospitalização; Pessoa Idosa; Diabetes Mellitus; COVID-19.
dc.language.isopor
dc.subject: Óbitos
dc.subject: Hospitalização
dc.subject: Pessoa Idosa
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.title: Fatores associados ao óbito hospitalar por Covid-19 em pessoas idosas com diabetes no Brasil (2020-2021)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objective: To analyze the factors associated with hospital death from COVID-19 in elderly people with diabetes. Methods: This is an analytical, cross-sectional study of elderly people with diabetes treated in a public hospital in northeastern Brazil between April 2020 and 2021. A total of 137 cases hospitalized for COVID-19 were analyzed, 44 of which evolved to death associated with diabetes mellitus. Sociodemographic and clinical variables were analyzed from the medical records of elderly individuals, with a confirmed diagnosis of COVID-19 and Diabetes. Results: The composition of the sample was characterized by a female predominance, covering individuals aged 70 years or older, mostly of African descent, and presenting up to three concomitant comorbidities. A hospital mortality rate of 65.67% was observed among elderly people with diabetes affected by COVID-19. Sociodemographic variables did not interfere in the occurrence of death, and were only associated with the use of mechanical ventilation (p-value=0.002). Conclusions: It was possible to identify that diabetes can determine the outcome of elderly people with COVID-19, causing death, with the most prevalent associated factor being the use of mechanical ventilation, requiring screening strategies to identify risk factors for this public and reduce death. Keywords: Deaths, Hospitalization, Elderly, Diabetes Mellitus, COVID-19.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem
dc.degree.departament::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife