https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56647
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Rosali Maria Ferreira da | - |
| dc.contributor.author | FERRES, Guilherme Henrique de Melo | - |
| dc.date.issued | 2024-03-14 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-25 | - |
| dc.identifier.citation | FERRES, Guilherme Henrique de Melo. A farmácia magistral e o cuidado farmacêutico: uma revisão integrativa 2024. Trabalho de Conclusão de Curso. ( Bacharelado em Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Farmácia de Manipulação sempre possuiu um papel importante na sociedade desde o século XVI, onde ainda eram denominadas boticas e seus profissionais boticários. O boticário além de suas atribuições como manipulador de medicamentos, também exercia uma função importante, sendo aquele profissional mais próximo da população, ouvindo suas queixas, orientando quanto ao uso de medicações e fazendo acompanhamento do tratamento do paciente, sendo uma forma empírica de exercer o Cuidado Farmacêutico. Tem como definição o Cuidado Farmacêutico a “ação integrada do farmacêutico com a equipe de saúde, centrada no usuário, para promoção, proteção e recuperação da saúde e prevenção de agravos”. A Resolução n° 746/2023 deixa claro que é responsabilidade do farmacêutico magistral informar, aconselhar e orientar de forma escrita ou verbal quanto ao uso racional de medicamentos (URM), quanto à interação com outros medicamentos e alimentos, informações sobre reações adversas e condições de conservação, armazenamento e descarte dos produtos. Diante do exposto, esse trabalho objetivou, por meio de uma revisão integrativa da literatura, sintetizar e agrupar pesquisas e trabalhos que abordam o Cuidado Farmacêutico em Farmácias Magistrais no Brasil, evidenciando o impacto e a importância desta prática no âmbito das Farmácias de Manipulação, como também avaliando o papel do profissional farmacêutico frente a essa problemática contemporânea. Inicialmente foi estabelecida a pergunta de pesquisa e realizadas pesquisas nas bases de dados SciELO, Google Scholar, Periódicos Capes e Biblioteca Virtual em Saúde a partir dos descritores: farmácia magistral, farmácia de manipulação, cuidado farmacêutico e atenção farmacêutica associando por meio do operador booleano AND. Foram encontrados 795 artigos nas bases de dados publicados nos últimos 10 anos. Fez-se a seleção dos estudos com base nos critérios de inclusão e exclusão estabelecidos, sendo incluídos oito artigos nesta revisão integrativa. Com os estudos selecionados para compor o trabalho, entende-se que, mesmo tendo estado em local de destaque nos últimos anos, o Cuidado Farmacêutico ainda não é exercido de forma plena, principalmente nas Farmácias de Manipulação. O farmacêutico magistral deve exercer um papel de suma importância no que diz respeito à aplicação da prática do cuidado farmacêutico, fazendo com que o mesmo se torne, e também se veja, como referência na orientação, cumprimento, acompanhamento e monitoramento na terapia medicamentosa, aumentando sua credibilidade e confiabilidade perante o paciente e também a sociedade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | cuidado farmacêutico | pt_BR |
| dc.subject | atuação do farmacêutico | pt_BR |
| dc.subject | relação farmacêutico-paciente | pt_BR |
| dc.subject | boas práticas de dispensação | pt_BR |
| dc.subject | farmácia | pt_BR |
| dc.title | A farmácia magistral e o cuidado farmacêutico : uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Manipulation pharmacies have always played an important role in society since the 16th century when they were still called apothecaries and their professionals were apothecaries. In addition to his duties as a drug handler, the apothecary also played an important role, being the professional closest to the population, listening to their complaints, advising on the use of medication, and monitoring the patient's treatment, being an empirical way of exercising Pharmaceutical Care. Pharmaceutical care is defined as "the integrated action of the pharmacist with the health team, centered on the user, for the promotion, protection, and recovery of health and the prevention of diseases". Resolution 746/2023 makes it clear that it is the magistral pharmacist's responsibility to inform, advise, and provide written or verbal guidance on the rational use of medicines (URM), interaction with other medicines and foodstuffs, information on adverse reactions and conditions of conservation, storage, and disposal of products. Given the above, this study aimed, through an integrative literature review, to synthesize and group together research and studies that address pharmaceutical care in Magistral Pharmacies in Brazil, highlighting the impact and importance of this practice within the scope of Manipulation Pharmacies, as well as evaluating the role of the pharmaceutical professional in the face of this contemporary problem. Initially, the research question was established, and searches were carried out in the SciELO, Google Scholar, Periódicos Capes, and Biblioteca Virtual em Saúde databases using the descriptors: magistral pharmacy, manipulation pharmacy, pharmaceutical care, and pharmaceutical attention, associating them using the Boolean operator AND. A total of 795 articles published in the last 10 years were found in the databases. Studies were selected based on the inclusion and exclusion criteria established, and eight articles were included in this integrative review. From the studies selected for this paper, it can be seen that, even though pharmaceutical care has been in the spotlight in recent years, it is still not fully practiced, especially in compounding pharmacies, even though the compounding pharmacist has an extremely important role to play in applying the practice of pharmaceutical care, making them become, and also see themselves as, a reference in guidance, compliance, follow-up and monitoring of drug therapy, increasing their credibility and reliability in the eyes of patients and society. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Farmácia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC GUILHERME HENRIQUE DE MELO FERRES.pdf | 1.07 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons