Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: AMORIM, Samuel França-
dc.contributor.author: FREIRE, Mayra Angelina Quaresma-
dc.date.issued: 2024-04-18-
dc.date.submitted: 2024-05-18-
dc.identifier.citation: FREIRE, Mayra Angelina Quaresma. Análise de hipotética ruptura da barragem de Bita: Avaliação de medidas preventivas, implementação do plano de ação emergencial e impactos socioambientais. 2024. 128 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A ocorrência de rupturas em barragens representa uma ameaça significativa, dada a magnitude dos danos associados. Em resposta a esse desafio, a Lei nº 12.334/2010, que foi posteriormente aprimorada pela Lei nº 14.066/2020 foi promulgada, estabelecendo a Política Nacional de Segurança de Barragens e delineando diretrizes para prevenir e gerenciar emergências. Um dos principais instrumentos dessa legislação é o Plano de Segurança de Barragens, que requer, para barragens de alto potencial de dano, a elaboração de um Plano de Ação de Emergência (PAE), abrangendo medidas críticas de resposta em casos de ruptura. Neste contexto este estudo se concentra na simulação de ruptura, mapeamento e análise das áreas de inundação da Barragem de Bita, pertencente à Companhia Pernambucana de Saneamento (COMPESA), localizada em Ipojuca. O objetivo central é a elaboração de Planos de Contingência que incluam a delimitação das zonas de autossalvamento, zonas secundárias de salvamento e a identificação de rotas de fuga, visando salvaguardar a vida da população em situações de emergência. Por meio de estudos hidrológicos, da aplicação da equação de Froehlich (1995) e do programa Hec-Ras 6.4.1, foram definidos três cenários hidráulicos distintos, cada um com características específicas. Utilizando o Modelo Digital de Elevação (MDE) do PE3D e processando os dados no QGIS e ArcGIS Pro, foram produzidos mapas detalhados de inundação, classificados conforme critérios de perigo específicos, para fornecer uma representação visual clara das áreas potencialmente afetadas em situações emergenciais. A partir dos resultados foi possível concluir que a mancha de inundação exerceu um impacto expressivo em infraestruturas locais em tempos distintos para cada cenário de ruptura. No Cenário 1, caracterizado pela ruptura por piping, a mancha de inundação atingiu as infraestruturas locais após 1 hora e 17 minutos da sua ruptura, enquanto no Cenário 2, caracterizado pela ruptura por galgamento, ocorreu após 1 hora e 34 minutos, ambas atingiram um total de 358 edificações. No entanto, o Cenário 3, caracterizado pela ruptura por operação hidráulica extrema, apresentou um tempo de inundação mais rápido, atingindo as infraestruturas locais após 1 hora e 8 minutos, totalizando 248 edificações. Esses resultados enfatizam a necessidade de uma gestão de riscos eficaz e uma resposta preparada diante de cenários críticos, conforme preconizado pela legislação vigente. Este estudo contribui não apenas para a implementação do Plano de Ação de Emergência, mas também para a avaliação dos impactos socioambientais decorrentes das possíveis inundações, fortalecendo assim a segurança das comunidades afetadas.
dc.language.isopor
dc.subject: Barragem de Bita
dc.subject: Plano de ação de emergência
dc.subject: Simulação de ruptura
dc.title: Análise de hipotética ruptura da barragem de Bita: Avaliação de medidas preventivas, implementação do plano de ação emergencial e impactos socioambientais
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Júlio Tenório de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The occurrence of dam ruptures represents a significant threat due to the magnitude of associated damages. In response to this challenge, Law No. 12,334/2010, subsequently enhanced by Law No. 14,066/2020, was enacted, establishing the National Dam Safety Policy and outlining guidelines to prevent and manage emergencies. One of the main instruments of this legislation is the Dam Safety Plan, which requires, for dams with high damage potential, the development of an Emergency Action Plan (EAP), encompassing critical response measures in case of rupture. In this context, this study focuses on the simulation of rupture, mapping, and analysis of inundation areas of the Bita Dam, owned by the Pernambuco Sanitation Company (COMPESA), located in Ipojuca. The main objective is the elaboration of Contingency Plans that include the delineation of self-rescue zones, secondary rescue zones, and the identification of escape routes, aiming to safeguard the lives of the population in emergency situations. Through hydrological studies, the application of the Froehlich equation (1995), and the Hec-Ras 6.4.1 software, three distinct hydraulic scenarios were defined, each with specific characteristics. Using the Digital Elevation Model (DEM) from PE3D and processing the data in QGIS and ArcGIS Pro, detailed inundation maps were produced, classified according to specific danger criteria, to provide a clear visual representation of potentially affected areas in emergency situations. From the results, it was possible to conclude that the inundation footprint had a significant impact on local infrastructures at different times for each rupture scenario. In Scenario 1, characterized by piping rupture, the inundation footprint reached local infrastructures after 1 hour and 17 minutes from its rupture, while in Scenario 2, characterized by overtopping rupture, it occurred after 1 hour and 34 minutes, both affecting a total of 358 buildings. However, Scenario 3, characterized by extreme hydraulic operation rupture, presented a faster inundation time, reaching local infrastructures after 1 hour and 8 minutes, totaling 248 buildings. These results emphasize the need for effective risk management and prepared response to critical scenarios, as advocated by current legislation. This study contributes not only to the implementation of the Emergency Action Plan but also to the assessment of socio-environmental impacts resulting from potential floods, thus strengthening the safety of affected communities.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife