https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56651
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CABRAL FILHO, Paulo Euzébio | - |
| dc.contributor.author | PASCHOAL, Heloísa Gomes | - |
| dc.date.issued | 2024-03-18 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-25 | - |
| dc.identifier.citation | PASCHOAL, Heloísa Gomes. Aplicação do plasma rico em plaquetas em ferida pós-operatória da doença pilonidal: uma revisão integrativa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Farmácia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Doença Pilonidal (DP) é uma doença inflamatória de caráter crônico que atinge o tecido subcutâneo na região sacrococcígea e pode se manifestar nas formas: assintomática, abscesso agudo e doença pilonidal crônica ou recorrente. O tratamento da doença é prioritariamente cirúrgico e existem várias metodologias, que impactam no tempo de cicatrização. Na fase aguda, recomenda-se a incisão com drenagem, já na fase crônica é preferível técnicas de excisão com fechamento por sutura primária ou por segunda intenção, esta última é a mais utilizada e demanda um tempo considerável para cicatrização. Estudos apontam vantagens na aplicação do Plasma Rico em Plaquetas (PRP) na ferida pós-operatória da DP, principalmente em relação à aceleração da cicatrização. O PRP é um hemocomponente que apresenta concentração suprafisiológica de plaquetas e fatores de crescimento. Apesar de promissor, existem questões na literatura não bem esclarecidas, como: sua relação com a taxa de infecção e recidiva, a padronização de metodologias de isolamento e aplicação para DP, a comparação do uso nas feridas ocasionadas por diferentes técnicas, dentre outros aspectos. Dessa forma, foi realizada neste estudo uma revisão integrativa da literatura, a partir da busca por artigos científicos, referentes ao período de 2018 a fevereiro de 2024, relacionados a aplicação do PRP na DP, nos bancos de dados: Google Acadêmico, Pubmed e BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), aplicando-se critérios de inclusão, que consideravam artigos nos idiomas inglês, português e espanhol, e de exclusão, descartando artigos de revisão e metodologias não direcionadas à espécie humana. Ao todo 6 estudos foram selecionados, verificando como resultados benefícios relacionados à aceleração da cicatrização, menor taxa de infecção e melhoria das condições pós-operatórias, mas devido a heterogeneidade das metodologias e a insuficiência dos dados, não foi possível estabelecer uma padronização metodológica e dos parâmetros de qualidade. Portanto, enfatiza-se a importância da condução de estudos adicionais que sustentem a aplicação clínica do PRP de forma segura e eficaz. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Cicatrização | pt_BR |
| dc.subject | Doença Pilonidal | pt_BR |
| dc.subject | Ferida Pós-Operatória | pt_BR |
| dc.subject | Hemocomponente | pt_BR |
| dc.subject | Plasma Rico em Plaquetas | pt_BR |
| dc.title | Aplicação do plasma rico em plaquetas em ferida pós-operatória da doença pilonidal : uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Pilonidal Disease (PD) is a chronic inflammatory disease that affects the subcutaneous tissue in the sacrococcygeal region and can manifest itself in the following forms: asymptomatic, acute abscess and chronic or recurrent pilonidal disease. The treatment of the disease is primarily surgical and there are several methodologies that impact healing time. In the acute phase, an incision with drainage is recommended, while in the chronic phase, excision techniques with closure by primary suture or secondary intention are preferable, the latter is the most used and requires considerable time for healing. Studies indicate advantages in the application of Platelet Rich Plasma (PRP) in the postoperative wound of PD, mainly in relation to the acceleration of healing. PRP is a blood component that has a supraphysiological concentration of platelets and growth factors. Although promising, there are issues in the literature that are not well clarified, such as: its relationship with the rate of infection and recurrence, the standardization of isolation and application methodologies for PD, the comparison of use in wounds caused by different techniques, among other aspects. Therefore, an integrative review of the literature was carried out in this study, based on the search for scientific articles, referring to the period from 2018 to February 2024, related to the application of PRP in PD, in the databases: Google Scholar, Pubmed and VHL (Virtual Health Library), applying inclusion criteria, which only considered articles in English, Portuguese and Spanish, and exclusion criteria, discarding review articles and methodologies not aimed at the human species. In total, 6 studies were selected, verifying as results benefits related to the acceleration of healing, lower infection rate and improvement of postoperative conditions, but due to the heterogeneity of methodologies and insufficient data, it was not possible to establish a methodological standardization and quality parameters. Therefore, the importance of conducting additional studies that support the safe and effective clinical application of PRP is emphasized. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Farmácia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Heloísa Gomes Paschoal.pdf | 10.89 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons