https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56652
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COELHO, Luana Cassandra Breitenbach Barroso | - |
| dc.contributor.author | PESSOA, Rafael Bastos Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2024-04-26 | - |
| dc.identifier.citation | PESSOA, Rafael Bastos Gonçalves. Bioconjugados de lectinas e pontos quânticos aplicados a patógenos bacterianos. 2024. Tese (Doutorado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As infecções bacterianas constituem um problema grave de saúde pública ao redor do mundo. Neste contexto, as glicoestruturas de superfície desses microrganismos desempenham um papel essencial no estabelecimento e evolução do processo infeccioso. As lectinas, proteínas ligadoras de carboidratos, em associação a pontos quânticos (PQs), têm sido amplamente utilizadas no estudo do glicoma de microrganismos. O objetivo do presente trabalho foi associar as lectinas Cramoll e BmoLL à PQs de CdTe, formando nanossondas fluorescentes, e avaliar sua aplicação aos estudos da glicobiologia de bactérias do gênero Aeromonas e espécies de importância clínica, a exemplo da Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa. Os PQs foram sintetizados em meio aquoso, utilizando o ácido mercaptosuccínico (AMS) como agente estabilizante/funcionalizante, e conjugados às lectinas Cramoll e BmoLL por adsorção. Inicialmente, quatro cepas de Aeromonas spp. (A. hydrophila, A. caviae, A. dhakensis e A. jandaei) foram incubadas com conjugados de Cramoll-PQs. Os resultados demonstraram uma variedade na composição de glicose/manose entre as cepas, sendo as marcações com A. dhakensis (77±4%) e A. jandaei (90±4%) as mais expressivas, mesmo após a inibição do conjugado com metil-α-D-manopiranosídeo, o que sugere a presença de estruturas complexas e com grande teor de glicose/manose. Assim, Cramoll-PQs e BmoLL-PQs foram utilizados na avaliação do perfil de carboidratos de E. coli, S. aureus e P. aeruginosa e as quatro cepas de Aeromonas spp. previamente mencionadas. A cepa de E. coli foi a que menos interagiu com os dois conjugados, onde apenas 19±3% foram marcadas por Cramoll-PQs e 6,0±0,3% por BmoLL-PQs. S. aureus apresentou uma maior marcação com Cramoll-PQs (74±6%) que BmoLL-PQs (42±2). Contudo, a cepa de P. aeruginosa interagiu mais efetivamente com os dois conjugados (97±0.3%, Cramoll-PQs e 72±2%, BmoLL-PQs), e a expressão em maior quantidade de galactose pode estar relacionada com a alta habilidade dessa espécie em produzir biofilmes. As marcações das Aeromonas com BmoLL-PQs revelaram uma baixa expressão desse carboidrato na superfície desses microrganismos, com exceção da A. jandaei, que apresentou uma marcação expressiva (91±1%) por esse conjugado, diferenciando-se da A. dhakensis, que embora tivesse apresentado um conteúdo similar de glicose/manose, não teve a mesma marcação com BmoLL-PQs (23±4%). Assim, os resultados obtidos pelas análises utilizando Cramoll-PQs e BmoLL-PQs reforçam o grande potencial desses conjugados como ferramentas versáteis na avaliação de diferentes composições de açúcares de superfície de bactérias patogênicas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Lectinas | pt_BR |
| dc.subject | Pontos Quânticos | pt_BR |
| dc.subject | Carboidratos | pt_BR |
| dc.subject | Bactérias Patogênicas | pt_BR |
| dc.title | Bioconjugados de lectinas e pontos quânticos aplicados a patógenos bacterianos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FONTES, Adriana | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Bacterial infections are a serious public health problem globally. In this context, glycostructures on the surface of these microorganisms play an essential role in the establishment, and evolution of the infectious process. Lectins, carbohydrate-binding proteins, have been widely used in the study of the glycome of microorganisms, mainly in association with quantum dots (QDs). The objective of this thesis was to associate the lectins Cramoll and BmoLL with CdTe-QDs to create fluorescent nanoprobes, and evaluate their application to the studies of the glycobiology of bacteria of the genus Aeromonas and clinically relevant species, such as Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa. CdTe QDs were synthesized in aqueous media, functionalized with mercaptosuccinic acid (MSA) and conjugated to Cramoll and BmoLL lectins by adsorption. Initially, four strains of Aeromonas spp. (A. hydrophila, A. caviae, A. dhakensis and A. jandaei) were incubated with Cramoll-QDs conjugates. The results obtained demonstrated a variety in the glucose/mannose composition among the strains, being the labeling profiles of A. dhakensis (77±4%) and A. jandaei (90±4%) the most expressive, even after inhibition of the conjugate with methyl-α-D-mannopyranoside, which suggests the presence of complex structures with a high content of glucose/mannose residues. Likewise, Cramoll-QDs and BmoLL-QDs were used to evaluate the carbohydrate profile of E. coli, S. aureus and P. aeruginosa and the four strains of Aeromonas spp. previously mentioned. The E. coli strain less interacted with the two conjugates, where only 19±3% of the cells were labeled by Cramoll-QDs and 6±0.3% by BmoLL-QDs. S. aureus showed better labeling with Cramoll- QDs (74±6%) than with BmoLL-QDs (42±2). However, the P. aeruginosa strain was the one that interacted well with both conjugates (97±0.3%, Cramoll-QDs and 72±2%, BmoLL-QDs), and the expression of a greater amount of galactose may be related to the high ability of this species to produce biofilms. Finally, the labeling of Aeromonas with BmoLL-QDs revealed a low expression of this carbohydrate on the surface of these microorganisms, with the exception of A. jandaei, that showed a significant labeling (91±1%) for this conjugate, differentiating it from A. dhakensis, which, although it had a similar glucose and mannose content, did not have the same labeling with BmoLL-QDs (23±4%). Thus, the results obtained by analyzes using Cramoll-QDs and BmoLL-QDs reinforce the great potential of these conjugates as useful tools in the evaluation of different surface sugar compositions of pathogenic bacteria. | pt_BR |