https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56654
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MANGUEIRA, Suzana de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor | LINHARES, Francisca Márcia Pereira | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Maysa Kelly de | - |
| dc.date.issued | 2024-05-24 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Maysa Kelly de. Validação clínica do diagnóstico de enfermagem tensão do papel de cuidador de pessoas idosas com câncer. 2024. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O diagnóstico de enfermagem Tensão do Papel de Cuidador é uma condição frequente em cuidadores de pessoas idosas com câncer. É necessário que o enfermeiro o identifique precocemente para que possa intervir e minimizar a tensão do cuidador por meio da educação em saúde. O objetivo deste estudo foi verificar evidências de validade clínica do diagnóstico de enfermagem Tensão do Papel de Cuidador em cuidadores principais de pessoas idosas com câncer submetidas a tratamento oncológico. Realizou-se um estudo de acurácia diagnóstica, com corte transversal, baseado na abordagem de testes diagnósticos. A amostra foi composta por 185 cuidadores familiares de pessoas idosas em tratamento oncológico atendidos em um hospital de referência em Recife-PE. A coleta dos dados aconteceu entre os meses de julho a outubro de 2023, por meio de entrevista estruturada, com aplicação de um instrumento validado e adaptado a partir de uma revisão integrativa, para levantamento de dados socioeconômicos dos cuidadores, e avaliação do diagnóstico de enfermagem, por meio das definições conceituais/empíricas dos indicadores clínicos e fatores etiológicos do diagnóstico de enfermagem. Os dados coletados foram consolidados em uma planilha do programa Microsoft Excel e analisados com o auxílio dos programas SPSS versão 21, software R 3.5.1 e o JASP. Foram incluídas as medidas descritivas, de tendência central e dispersão, e o teste de Kolmogorov-Smirnov com intervalo de confiança de 95%. Utilizou-se o modelo de duas classes latentes de efeitos randômicos para verificar a sensibilidade e a especificidade dos indicadores clínicos e estimar a prevalência do diagnóstico e a entropia. O cálculo de probabilidades posteriores analisou a associação dos indicadores clínicos com o diagnóstico e a Odds Ratio a associação dos fatores etiológicos com o diagnóstico. A pesquisa teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Pernambuco, sob o no do parecer: 6.143.871. Os resultados evidenciaram a prevalência estimada de 58,03% do diagnóstico de enfermagem. Os indicadores que se apresentaram simultaneamente sensíveis e específicos para predizer a presença do diagnóstico foram: Atividades de lazer alteradas (Se=0,840, Sp=0,655), fadiga (Se=0,859, Sp=0,707), somatização (Se=0,881, Sp=0,763), falta de tempo para atender às necessidades pessoais (Se=0,752, Sp=0,597), dificuldade em ver o receptor de cuidados com a doença (Se=0,677, Sp=0,533), relata ciclo-sono-vigília alterado (Se=0,836, Sp=0,779), sente- se angustiado (Se=0,773, Sp=0,704), dor no corpo devido as atividades de cuidado (Se=0,779, Sp=0,751), nervosismo (Se=0,795, Sp=0,734), sintomas depressivos (Se=0,814, Sp=0,825), labilidade emocional (Se=0,767, Sp=0,798), mudança no peso (Se=0,710, Sp=0,798), impaciência (Se=0,630, Sp=0,880), cefaleia (Se=0,630, Sp=0,919), alteração no hábito alimentar (Se=0,578, Sp=0,885) e conflito familiar (Se=0,509, Sp=0,815). Quanto aos 80 fatores etiológicos avaliados, 55 elevaram as chances para o diagnóstico, os principais foram sintomas depressivos (OR=20,018); privacidade insuficiente (OR=14,400) e estressores (OR=14,000). Validar clinicamente o diagnóstico de enfermagem Tensão do Papel de Cuidador contribui com a acurácia diagnóstica, eleva seu nível de evidência e fortalece o processo de enfermagem, pois fundamenta intervenções de enfermagem, como ações de educação em saúde voltadas às de necessidades de apoio ao cuidador, a fim de minimizar os impactos do câncer sobre os cuidadores de pessoas idosas oncológicas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico de Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Sobrecarga do Cuidador | pt_BR |
| dc.subject | Educação em Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias | pt_BR |
| dc.title | Validação clínica do diagnóstico de enfermagem tensão do papel de cuidador de pessoas idosas com câncer | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Enfermagem | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The nursing diagnosis Caregiver Role Strain is a common condition in caregivers of elderly people with cancer. It is necessary for nurses to identify it early so that they can intervene and minimize caregiver tension through health education. The objective of this study was to verify evidence of clinical validity of the nursing diagnosis Caregiver Role Strain in primary caregivers of elderly people with cancer undergoing oncological treatment. A cross-sectional diagnostic accuracy study was carried out, based on the diagnostic testing approach. The sample consisted of 185 family caregivers of elderly people undergoing cancer treatment treated at a reference hospital in Recife-PE. Data collection took place between the months of July and October 2023, through structured interviews, with the application of a validated and adapted instrument based on an integrative review, to collect socioeconomic data from caregivers, and evaluate the nursing diagnosis , through conceptual/empirical definitions of clinical indicators and etiological factors of the nursing diagnosis. The collected data were consolidated into a Microsoft Excel spreadsheet and analyzed with the aid of SPSS version 21, R 3.5.1 software and JASP. Descriptive measures, central tendency and dispersion, and the Kolmogorov- Smirnov test with a 95% confidence interval were included. The model of two latent classes of random effects was used to verify the sensitivity and specificity of clinical indicators and estimate the prevalence of diagnosis and entropy. The calculation of posterior probabilities analyzed the association of clinical indicators with the diagnosis and the Odds Ratio analyzed the association of etiological factors with the diagnosis. The research was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Pernambuco, under opinion number: 6,143,871. The results showed the estimated prevalence of 58.03% of the nursing diagnosis. The indicators that were simultaneously sensitive and specific to predict the presence of the diagnosis were: Altered leisure activities (Se=0.840, Sp=0.655), fatigue (Se=0.859, Sp=0.707), somatization (Se=0.881, Sp= 0.763), lack of time to meet personal needs (Se=0.752, Sp=0.597), difficulty seeing the care recipient with the disease (Se=0.677, Sp=0.533), reports altered sleep- wake cycle (Se =0.836, Sp=0.779), feel distressed (Se=0.773, Sp=0.704), body pain due to care activities (Se=0.779, Sp=0.751), nervousness (Se=0.795, Sp=0.734) , depressive symptoms (Se=0.814, Sp=0.825), emotional lability (Se=0.767, Sp=0.798), change in weight (Se=0.710, Sp=0.798), impatience (Se=0.630, Sp=0.880), headache (Se=0.630, Sp=0.919), change in eating habits (Se=0.578, Sp=0.885) and family conflict (Se=0.509, Sp=0.815). Regarding the 80 etiological factors evaluated, 55 increased the chances of diagnosis, the main ones being depressive symptoms (OR=20.018); insufficient privacy (OR=14.400) and stressors (OR=14.000). Clinically validating the nursing diagnosis Caregiver Role Strain contributes to diagnostic accuracy, increases its level of evidence and strengthens the nursing process, as it supports nursing interventions, such as health education actions aimed at the caregiver's support needs, in order to minimize the impacts of cancer on caregivers of elderly people with cancer. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Maysa Kelly de Lima.pdf | 2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons