Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Adriana Falangola Benjamin-
dc.contributor.author: NOGUEIRA, Juliana da Silva-
dc.date.issued: 2024-03-22-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Juliana da Silva. Avaliação de custo-efetividade da ampliação da inserção de dispositivos intrauterinos por enfermeiros capacitados em Pernambuco. 2024. Tese (Doutorado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: capacitar enfermeiros para a oferta de serviços de planejamento reprodutivo é estratégia útil para redução de demanda não satisfeita de contracepção e para a ampliação do acesso da população a esses serviços com segurança e eficácia. Objetivo: avaliar o custo-efetividade da inserção de dispositivos intrauterinos por enfermeiros após capacitação no Estado de Pernambuco. Método: foi desenvolvido um estudo de avaliação econômica, utilizando-se modelagem dinâmica, com um modelo de Markov no programa Treeage® Pro Healthcare 2023. O modelo desenvolvido considerou a oferta de dispositivos intrauterinos de cobre após a capacitação de enfermeiros e descreveu a história natural do acesso ao dispositivo em mulheres ou pessoas com útero, em idade fértil. O modelo analisou três cenários hipotéticos comparáveis: Cenário 1, mantendo a oferta média no País, de 2%, Cenário 2, aumentando a oferta em 60% e Cenário 3, aumentando a oferta em 100%. O modelo de Markov considerou os seguintes estados: pessoas não grávidas sem dispositivo, atendidas sem inserção, e atendidas com inserção. Poderiam transitar para a gravidez ou permanecer no estado atual, com ou sem dispositivo intrauterino, influenciando a análise de custo-efetividade. A perspectiva escolhida foi a do Sistema Único de Saúde e o horizonte temporal foi de três meses, com ciclos de Markov mensais. Foram avaliados os custos associados com a ampliação da oferta e os efeitos das intervenções comparadas, mensurados por meio de QALY ganho e a avaliação de sensibilidades determinística e probabilística do modelo. Resultados: o modelo proposto mostrou-se uma ferramenta de modelagem flexível, com estrutura analítica que pode se ajustar adequadamente a outros estudos e comportamentos econômicos, para avaliar o custo-efetividade em curto prazo de intervenções para contracepção entre mulheres em idade fértil. Constatou-se com o cálculo de custo-efetividade que, aumentar em 60% a oferta dos dispositivos, dada a probabilidade nacional de utilização de 0,02 representou uma relação custo-efetiva, segundo os cálculos da razão de custo-efetividade incremental e avaliação dos benefícios monetários líquidos, com ganhos em QALY de 1,65 no tempo determinado para a investigação, quando se considera o limiar de disposição a pagar de R$40.000,00/QALY. Conclusão: A evidência do custo-efetividade da expansão da disponibilidade dessa tecnologia na área de saúde, através do aprimoramento das práticas avançadas de enfermagem no planejamento reprodutivo, faz uso eficiente dos recursos públicos. Esta abordagem pode ser uma importante contribuição para os gestores na tomada de decisões em favor dessa estratégia assistencial, contribuindo para reduzir a incidência de gravidezes indesejadas na população devido a desafios de acesso.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Controle de natalidade – Aspectos econômicos
dc.subject: Cuidados de enfermagem – Treinamento
dc.subject: Sistemas de suporte de decisão
dc.subject: Enfermeiras e enfermeiros
dc.title: Avaliação de custo-efetividade da ampliação da inserção de dispositivos intrauterinos por enfermeiros capacitados em Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LAGIOIA, Umbelina Cravo Teixeira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: Introduction: Empowering nurses to provide reproductive planning services is a useful strategy for reducing unmet demand for contraception and enhancing population access to these services safely and effectively. Objective: To evaluate the cost-effectiveness of intrauterine device insertion by nurses following training in the state of Pernambuco. Method: An economic evaluation study was conducted utilizing dynamic modeling with a Markov model in the Treeage® Pro Healthcare 2023 program. The model considered the provision of copper intrauterine devices following nurse training and described the natural history of device access among women or individuals with a uterus of reproductive age. Three comparable hypothetical scenarios were analyzed: Scenario 1, maintaining the country's average supply at 2%; Scenario 2, increasing the supply by 60%; and Scenario 3, increasing the supply by 100%. The Markov model considered the following states: non-pregnant individuals without a device, individuals served without insertion, and individuals served with insertion. They could transition to pregnancy or remain in the current state, with or without an intrauterine device, influencing the cost- effectiveness analysis. The perspective chosen was that of the Unified Health System and the time horizon was three months, with monthly Markov cycles. Costs associated with expanding the supply and the effects of compared interventions were evaluated, measured through gained QALYs and deterministic and probabilistic sensitivity analysis of the model. Results: The proposed model proved to be a flexible modeling tool with an analytical structure that can appropriately adjust to other studies and economic behaviors to assess the short-term cost-effectiveness of interventions for contraception among women of reproductive age. Cost-effectiveness calculations showed that increasing device supply by 60%, given the national probability of use of 0.02, represented a cost- effective relationship, according to incremental cost-effectiveness ratio calculations and evaluation of net monetary benefits, with QALY gains of 1.65 within the investigation's designated time frame, considering the willingness-to-pay threshold of R$40,000.00/QALY. Conclusion: Evidence of the cost-effectiveness of expanding the availability of this technology in the healthcare sector through the enhancement of advanced nursing practices in reproductive planning efficiently utilizes public resources. This approach could be a significant contribution to managers in making decisions in favor of this healthcare strategy, contributing to reducing the incidence of unwanted pregnancies in the population due to access challenges.