https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56656
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | COSTA, Ana Monteiro | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Andrei Rocha dos | - |
dc.date.issued | 2024-03-04 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-02 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Andrei Rocha dos. Pobreza multidimensional: uma análise da pobreza no Brasil quanto ao acesso aos serviços de infraestrutura. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O acesso aos serviços de infraestrutura é importante para a redução da pobreza ao promover o aumento do capital humano dos indivíduos e das oportunidades de emprego e renda. A redução dos investimentos em infraestrutura desde a década de 1980 resultou na oferta insuficiente dos serviços de infraestrutura, em dificuldades para a inclusão social das famílias de baixa renda e na redução do crescimento potencial da economia brasileira. O presente trabalho utiliza os dados da PNAD Contínua - 1ª Visita com o objetivo principal de estimar a população pobre do Brasil, considerando o acesso aos serviços de infraestrutura, no ano de 2022. Outros objetivos almejados são estimar a população pobre e o acesso aos serviços de infraestrutura para as diferentes regiões do país, para as áreas urbanas e rurais e de acordo com características dos indivíduos como o sexo, a cor/raça autodeclarada e o nível de escolaridade. Para alcançar os objetivos propostos, emprega-se uma análise estatística descritiva de correlação sob uma abordagem quali-quantitativa. Os resultados apontam que maiores níveis de pobreza são associados a menores percentuais de acesso à infraestrutura para indivíduos das regiões Norte e Nordeste, das áreas rurais, que se autodeclaram pardos ou indígenas e com menor nível de escolaridade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Pobreza | pt_BR |
dc.subject | Infraestrutura | pt_BR |
dc.subject | Renda | pt_BR |
dc.subject | Microssimulação | pt_BR |
dc.title | Pobreza multidimensional: uma análise da pobreza no Brasil quanto ao acesso aos serviços de infraestrutura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Access to infrastructure services is important for reducing poverty by promoting an increase in individuals' human capital and employment and income opportunities. The reduction in investments in infrastructure since the 1980s has resulted in an insufficient supply of infrastructure services, difficulties in the social inclusion of low-income families and a reduction in the potential growth of the Brazilian economy. This work uses data from the Continuous PNAD - 1st Visit with the main objective of estimating the poor population in Brazil, considering access to infrastructure services, in the year 2022. Other desired objectives are to estimate the poor population and access to infrastructure services for different regions of the country, for urban and rural areas and according to individual characteristics such as sex, self-declared color/race and level of education. To achieve the proposed objectives, a descriptive statistical correlation analysis is used under a qualitative-quantitative approach. The results indicate that higher levels of poverty are associated with lower percentages of access to infrastructure for individuals from the North and Northeast regions, from rural areas, who declare themselves mixed race or indigenous and with a lower level of education. | pt_BR |
dc.degree.departament | Departamento de Economia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Ciências Econômicas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Andrei Rocha dos Santos.pdf | 1,44 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons