Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Maria do Socorro Ferraz-
dc.contributor.author: SOUSA, Rivaldo Amador de-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.identifier.citation: SOUSA, Rivaldo Amador de. Entre dominação e resistência: cotidiano e lutas de homens e mulheres do campo em Alagoa Grande e região - 1964-1985. 2023. Tese (Doutorado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Durante a segunda metade do século XX, as transformações pelas quais a área da zona canavieira da Paraíba passou estão estritamente relacionadas à exploração da cultura da cana- de-açúcar. Nesse espaço e numa conjuntura política de um estado autoritário (1964-1985), um conjunto de eventos históricos explica, em sua própria imbricação, as tranformações e mudanças experienciadas por homens e mulheres que laboravam no mundo rural dessas áreas. A chamada “modernização” da indústria da sacarose; a intensificação desenfreada da concentração fundiária; a expansão dos canaviais; a crescente violência patronal contra a gente despossuída do campo; a expulsão de moradores de engenhos, obrigando-os a migrarem para as periferias urbanas, o que redesenhou os perímetros urbanos das grandes e pequenas cidades. O modelo de governo antidemocrático instituído durante o período de 1964 a 1985 empoderou as classes dominantes que concentraram ainda mais em suas mãos capitais econômico, político, social e simbólico. Todos esses fatores permitiram a intensificação da precarização das relações de trabalho e das condições de vida, bem como da pobreza, da miséria no campo e nas pontas de rua. Esta tese de doutoramento estuda as práticas de dominação de senhores de terra e de política, como também as lutas de resistência da classe trabalhadora rural em Alagoa Grande - município localizado na microrregião do Brejo, a cerca de 120 km a oeste da capital do estado - em diálogo constante com as diversas experiências ocorridas em outras regiões da zona canavieira da Paraíba. Foram várias as tentativas de mobilização de esforços por homens e mulheres do campo no sentido de conter esse processo de dominação, investindo forças, por meio de diferentes formas de resistência, contra todas as situações de opressão vivenciadas no cotidiano e refletidas diretamente em suas condições de vida e de trabalho. Os embates travados entre empregadores e empregados, moradores e proprietários, rendeiros e senhores de terra constituíram na zona canavieira um espaço de tensão e ocuparam páginas de jornais, mobilizando uma parcela da sociedade. Por meio da arte de resistir, trabalhadores e trabalhadoras rurais ocuparam diversos espaços formais e não formais, denunciando e promovendo embates. As páginas da imprensa, os sindicatos, os fóruns, as ruas, as praças e as igrejas se tornaram lugares de uma luta política que permitiu o enfraquecimento da dominação das elites agrárias e políticas, denunciando a exploração, a violência patronal e do próprio Estado. O abundante material documental utilizado nesta tese permitiu reescrever as experiências dos trabalhadores e trabalhadoras rurais da zona canavieira da Paraíba, possibilitando identificar que as lutas de resistência consentiram fraturar as velhas relações no campo e construir condições para uma reconfiguração nas relações de poder e de trabalho no mundo rural, situação que lhes propiciou sair do silêncio e evocar seus lugares na sociedade enquanto sujeitos de direitos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: História
dc.subject: Dominação
dc.subject: Violência patronal
dc.subject: Trabalhadores rurais
dc.subject: Zona canavieira – Paraíba
dc.subject: Resistência
dc.title: Entre dominação e resistência : cotidiano e lutas de homens e mulheres do campo em Alagoa Grande e região - 1964-1985
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: For half of the 20th century in Brazil, the transformations occurred in the state of Paraíba's area of the sugarcane zone were strictly related to the exploration of the sugarcane culture. In this conext social and involved by the authoritarian state political (1964-1985), a set of historical events explains, through imbrications, the transformations and changes experienced by rural workers men and women develop its activitiesin in these areas.The so-called sucrose industry’s modernization; the unbridled intensification of land concentration; the sugarcane fields’ expansion ; the growing employer violence against men and women without land; the expulsion of sugar mill residents, forcing them to migrate to the urban outskirts, fact that contributed to redesigned the urban perimeters of large and small cities. The undemocratic government model instituted between 1964 to 1985 empowered the dominant classes, they concentrated even more in their hands the economic, political, social and symbolic capital. These factors contributed the intensification of precarious work relations and living conditions and the misery in the rural and on the streets fields. This doctoral search studied the domination practices of landlords and politics, as well as the resistance fights of Alagoa Grande rural workers class - a city located in the Brejo a microregion from state of Paraíba/Brazil, both located about 120 km west of the state capital - in constant dialogue with the different experiences that occurred in other regions from state of Paraíba’s sugarcane zone. There were many attempts to mobilize efforts by rural workers to contain this process of domination, because they invested different forms of resistance forces against all situations of oppression experienced in everyday life that directly reflected in their living and working conditions. All the clashes occurred between employers and rural workers, sugar mill residents and owners sugar mill, tenants and landlords constituted a space of tension in the sugarcane zone and occupied newspaper pages, mobilizing a portion of society. Through the art of resisting rural workers occupied various formal and non-formal spaces, denouncing and promoting clashes.All the newspapers pages , unions and forums, streets, squares and churches became fight political places that allowed the weakening of the domination of the agrarian and political elites, denouncing exploitation, employers' violence and the itself state of Paraíba. The plentiful documentary content used in this doctoral search allowed to rewrite the experiences of rural workers in the state of Paraíba’s sugarcane zone, as well as possible to identify that the resistance fights allowed for the fracturing of old relations in the rural field and to build conditions for a reconfiguration of power relations and work in the rural world, because this asituation that allowed rural workers to leave the silence zone and evoke their place in society as subjects of rights.