Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MONTENEGRO, Suzana Maria Gico Lima-
dc.contributor.author: ANDRADE, João Maria de-
dc.date.issued: 2024-06-26-
dc.identifier.citation: ANDRADE, João Maria de. Estudos hidrológicos com base em grandes amostras e deep learning: contribuições para aplicações em bacias hidrográficas no Brasil. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Os produtos de precipitação baseados em satélite e reanálise são amplamente adotados como informações complementares às medições in situ para estimar a precipitação e a vazão do rio usando modelagem hidrológica. No entanto, ainda existe uma lacuna na literatura sobre a investigação desses produtos nas bacias hidrográficas tropicais e subtropicais usando modelagem hidrológica em grande amostragem e análise de sensibilidade. Além disso, a regionalização da vazão tem recebido grande atenção da comunidade hidrológica e a utilização de deep learning como as redes neurais de Long Short-Term Memory (LSTM) é um dos caminhos para o aperfeiçoamento da modelagem hidrológica nessas bacias. Assim, o principal objetivo desta tese é aperfeiçoar a estimativa de precipitação e vazão das bacias brasileiras utilizando dados de sensoriamento remoto e reanálise de precipitação (CHIRPS, ERA5, ERA5- Land, GLDAS, IMERG, MERRA-2, PERSIANN-CDR, TRMM, TerraClimate), modelagem hidrológica (GR4J) e deep learning. Os resultados mostraram que os produtos de precipitação tendem a superestimar a precipitação, com exceção do ERA5 e MERRA-2. O CHIRPS é o único produto que produz estimativas imparciais de precipitação para a maioria das bacias hidrográficas. CHIRPS, IMERG e MERRA-2 mostraram boa precisão em termos de estimativa de precipitação e desempenho de simulação hidrológica na fase de calibração. No período de validação, os melhores produtos em termos de KGE foram CHIRPS, IMERG e TRMM (KGE > 0,64). Além disso, os erros nos produtos de precipitação são melhor compensados via modelagem hidrológica em regiões de maior umidade e a sensibilidade dos parâmetros do modelo varia de acordo com a precipitação, o clima e a aridez da bacia. No geral, todos os produtos de precipitação exibiram o seu pior desempenho hidrológico em regiões mais áridas. Outros achados da tese indicam que as redes LSTM têm o potencial de auxiliar a regionalização de vazão utilizando as características das bacias em regiões secas e úmidas. Cerca de 88% e 40% das bacias úmidas e secas, respectivamente, apresentaram valores de KGE>0.6 no modelo regional de LSTM na fase de teste. De modo geral, essa tese fornece informações relevantes sobre a confiabilidade dos produtos de precipitação por satélite/reanálise e uso de deep learning para simulação de vazões, e esses achados podem auxiliar aplicações hidrometeorológicas, estudos de alterações climáticas, gestão de recursos hídricos e desastres, especialmente em regiões com escassez de estações de medição de precipitação e vazão.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: LSTMpt_BR
dc.subject: Produto de precipitação de satélite
dc.subject: Séries hidrológicas
dc.subject: Modelagem chuva-vazão
dc.title: Estudos hidrológicos com base em grandes amostras e deep learning : contribuições para aplicações em bacias hidrográficas no Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RIBEIRO NETO, Alfredo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Satellite-based and reanalysis precipitation products are widely adopted as complementary information to in situ measurements to estimate precipitation and streamflow using hydrological modelling. However, there is still a gap in the literature investigating these products in tropical and subtropical catchments using large-sample hydrology and sensitivity analysis. Furthermore, flow regionalisation has received a great deal of attention from the hydrological community, and the use of deep learning, such as Long Short-Term Memory (LSTM) neural networks, is one of the ways to improve hydrological modelling in tropical and subtropical catchments. Thus, the main objective of this thesis is to improve the estimation of precipitation and streamflow in Brazilian catchments using remote sensing data and precipitation reanalysis (CHIRPS, ERA5, ERA5-Land, GLDAS, IMERG, MERRA-2, PERSIANN-CDR, TRMM, TerraClimate), hydrological modelling (GR4J) and deep learning. The results showed that precipitation products, except ERA5 and MERRA-2, tend to overestimate precipitation. CHIRPS is the only product that produces unbiased precipitation estimates for most river basins. CHIRPS, IMERG and MERRA-2 showed good accuracy in terms of precipitation estimation and hydrological simulation performance in the calibration phase. In the validation period, the best products in terms of KGE were CHIRPS, IMERG, and TRMM (KGE > 0.64). In addition, the errors in the precipitation products are better compensated for by hydrological modelling in regions of higher humidity, and the sensitivity of the model parameters varies according to the precipitation, climate and aridity of the catchment. Overall, all precipitation products exhibited their worst hydrological performance in more arid regions. In addition, the findings of this study indicate that LSTM networks have the potential to aid flow regionalisation using the characteristics of catchments in dry and wet regions. Around 88% and 40% of the wet and dry catchments, respectively, showed KGE values >0.6 in the regional LSTM model in the test phase. Overall, this thesis provides relevant information on the reliability of satellite precipitation products/analysis and the use of deep learning for streamflow simulation; these findings can help numerous hydrometeorological applications, climate change studies, water resources management and disasters, especially in regions with a relatively sparse density of precipitation and streamflow measurement stations.