https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56663
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, SEVERINO | - |
| dc.contributor.author | FONSECA, JURANDIR | - |
| dc.date.issued | 2024-04-12 | - |
| dc.date.submitted | 2024-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Jurandir. O experimentalismo musical da juventude recifense na década de 1970: uma síntese histórica. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O artigo propõe estruturar um panorama da cena musical pernambucana dos anos 70, especialmente focando nos jovens que se dedicavam à música experimental. Para tanto, busca contextualizar os eventos políticos e sociais mais relevantes da época, como a ditadura militar, tanto a nível nacional quanto local, e a influência cultural na produção musical dos artistas recifenses. Além disso, destaca a importância da Fábrica de Discos Rozenblit na história musical do estado, abordando sua fundação, seu crescimento e o posterior declínio, influenciado por fatores regionais e desastres naturais. O trabalho também analisa o impacto de eventos globais, como os protestos de maio de 1968 na França e o festival de Woodstock nos EUA, na contracultura brasileira. São exploradas as principais bandas e artistas que lançaram discos, assim como os estabelecimentos e festivais importantes para a cena musical da época. Ademais, é abordada a presença de bandas que não gravaram suas músicas, mas que foram relevantes para o contexto musical da década de 70 em Pernambuco. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura Militar | pt_BR |
| dc.subject | Contracultura | pt_BR |
| dc.subject | Recife | pt_BR |
| dc.subject | Música | pt_BR |
| dc.title | O experimentalismo musical da juventude recifense na década de 1970: uma síntese histórica | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The article proposes to structure an overview of the musical scene in Pernambuco in the 1970s, focusing especially on young people dedicated to experimental music. To do so, it seeks to contextualize the most relevant political and social events of the time, such as the military dictatorship, both at the national and local levels, and the cultural influence on the musical production of artists from Recife. Additionally, it highlights the importance of the Rozenblit Record Factory in the state's musical history, addressing its foundation, growth, and subsequent decline, influenced by regional factors and natural disasters. The work also analyzes the impact of global events, such as the May 1968 protests in France and the Woodstock festival in the USA, on Brazilian counterculture. It explores the main bands and artists who released records, as well as the establishments and festivals important to the musical scene of the time. Furthermore, it addresses the presence of bands that did not record their music but were relevant to the musical context of the 1970s in Pernambuco. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DH) - Departamento de História | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de História | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - História (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Jurandir Rodrigues.pdf | 1.37 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons