https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56664
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PINHEIRO, Ulisses dos Santos | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Elielton Francisco do | - |
| dc.date.issued | 2024-01-31 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Elielton Francisco do. Padrões de distribuição das esponjas marinhas (demospongiae sollas, 1885) do nordeste brasileiro - estado da Bahia. 2024. Tese (Doutorado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A espongiofauna do Brasil corresponde apenas a cerca de 6% da diversidade mundial conhecida até o momento, que ainda possui o número de registros subestimados. A Bahia compreende a maior faixa litorânea, cerca de 36% da costa nordestina, tem 224 espécies registradas. No entanto, poucos trabalhos compilaram parte desses registros, com material oriundo, majoritariamente, da Baía de Todos os Santos e da região norte da costa. Se tornando insuficiente para traçar um perfil da distribuição das esponjas no estado. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo caracterizar a espongiofauna da costa da Bahia, procurando estabelecer seus padrões de distribuição. O material utilizado para o estudo foi a coleção de Porifera do Museu de História Natural da Bahia (MHNBA-UFBA). Para o estudo taxonômico seguimos o protocolo padrão e para a análise biogeográfica utilizamos o índice de Jaccard para elaboração do dendograma. Os 300 espécimes caracterizados neste estudo estão inseridos em 70 morfotipos, distribuídos em 36 gêneros. Dentre os resultados, destacamos a descrição da espécie nova Desmacella stylostrongyla Nascimento & Pinheiro, 2022 para a costa da Bahia. Além disso, registramos pela primeira vez para a costa brasileira a espécie Spirastrella mollis Verrill, 1907 e para o nordeste as espécies Cliona raphida Boury-Esnault, 1973 e Polymastia janeirensis (Boury-Esnault, 1973), ainda 12 espécies como primeiro registro para a Bahia e os gêneros Clionaopsis sp. nov., Ectyoplasia sp. nov., Mycale (Mycale) sp. nov. e Protusuberites sp. nov. 1 e 2 que são possíveis novas espécies. A análise de similaridade de Jaccard mostrou grupamentos com índice de consistência a partir de 50%, onde destacamos a Costa do Cacau no ramo mais externo com Bootstrap de 100% por ser a região com menor número de espécies registradas e o clado BTS e Costa dos Coqueiros com Bootstrap de 99 % por serem as regiões com mais registros de espécies com compartilhamento elevado. Esse estudo reforçou que coleções científicas detém de uma diversidade ainda não conhecida e que os estudos taxonômicos, podem servir de subsídios para um melhor conhecimento biogeográfico da espongiofauna do Brasil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Porífera - taxonomia | pt_BR |
| dc.subject | Biogeografia | pt_BR |
| dc.subject | Costa bahiana | pt_BR |
| dc.title | Padrões de distribuição das esponjas marinhas (demospongiae sollas, 1885) do nordeste brasileiro - estado da Bahia | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The spongiofauna of Brazil corresponds to only around 6% of the world's diversity known to date, which still has an underestimated number of records. Bahia comprises the largest coastal strip, around 36% of the northeastern coast, and has 224 registered species. However, few studies have compiled part of these records, with material coming mainly from Baía de Todos os Santos and the northern region of the coast. This is insufficient to draw a profile of the distribution of sponges in the state. In this sense, this work aims to characterize the spongiofauna of the coast of Bahia, seeking to establish their distribution patterns. The material used for the study was the Porifera collection from the Museu de história Natural da Bahia (MHNBA-UFBA). For the taxonomic study we followed the standard protocol and for the biogeographic analysis we used the Jaccard index to create the dendrogram. The 300 specimens characterized in this study fall into 70 morphotypes, distributed across 36 genera. Among the results, we highlight the description of the new species Desmacella stylostrongyla Nascimento & Pinheiro, 2022 for the coast of Bahia. Furthermore, we recorded for the first time for the Brazilian coast the species Spirastrella mollis Verrill, 1907 and for the northeast the species Cliona raphida Boury-Esnault, 1973 and Polymastia janeirensis (Boury-Esnault, 1973), still 12 species as the first record for the Bahia and the genera Clionaopsis sp. nov., Ectyoplasia sp. nov., Mycale (Mycale) sp. nov. and Protusuberites sp. nov. 1 and 2 that new species are possible. Jaccard's similarity analysis showed groups with a consistency index starting at 50%, where we highlighted the Costa do Cacau in the outermost branch with a Bootstrap of 100% as it is the region with the lowest number of recorded species and the BTS and Costa dos Coqueiros clade trees with a Bootstrap of 99% as they are the regions with the most records of species with high sharing. This study reinforced that scientific collections have a diversity that is not yet known and that taxonomic studies can serve as subsidies for a better biogeographical knowledge of Brazil's spongiofauna. | pt_BR |