https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56665
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Marcelo Eduardo Alves da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Pablo Gustavo Albuquerque Braz e | - |
| dc.date.issued | 2024-03-21 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Pablo Gustavo Albuquerque Braz e. Efeitos de choques de incerteza sobre a economia: uma análise com dados em painel. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho, avaliamos os efeitos de choques de incerteza originados da política econômica para um grupo de dezenove países através de um modelo vetorial autoregresssivo (VAR) com dados em painel. Analisamos os efeitos desses choques nas variáveis desemprego, produção industrial, taxa de juros e taxa de inflação através das funções de resposta ao impulso (IRFs). Os resultados obtidos coincidem com a literatura já existente, isto é, choques na incerteza antecipam um aumento do desemprego e uma diminuição da produção industrial. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Índice de incerteza na política econômica | pt_BR |
| dc.subject | Índice EPU | pt_BR |
| dc.subject | Dados em painel | pt_BR |
| dc.subject | Modelos VAR | pt_BR |
| dc.title | Efeitos de choques de incerteza sobre a economia: uma análise com dados em painel | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | We evaluate the effect of uncertainty shocks originated in the economic policy through a vector autoregressive model with panel data for nineteen countries. We analyse the effects of the shocks on the variables unemployment, industrial production, interest rates and inflation through the impulse response functions (IRFs). Our results agree with the literature, indicating that uncertainty shocks foreshadow an increasing in the unemployment and a reduction of the industrial production. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
| dc.degree.departament | Ciências econômicas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Ciências econômicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | 0000-0003-0847-2435 | pt_BR |