Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Ecio de Farias-
dc.contributor.author: ANDRADE, Marcela Maria Domingos de Lira-
dc.date.issued: 2024-03-21-
dc.date.submitted: 2024-04-26-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Marcela Maria Domingos de Lira. Impactos da guerra na Ucrânia no comércio exterior brasileiro. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Através do desenvolvimento do estudo acerca de como a Guerra na Ucrânia pode ser capaz de influenciar o comércio exterior brasileiro, este trabalho busca caracterizar o comércio do Brasil com a Rússia e com a Ucrânia e identificar como o conflito pode desencadear alterações nos termos de troca das mercadorias transacionadas e no volume das exportações e importações brasileiras. Dada a recenticidade dos eventos e ao fato de existirem poucas publicações que explorem as relações do confronto com o comércio exterior do Brasil, este trabalho visa fazer contribuições no sentido de expandir a presente literatura sobre os impactos da Guerra para a economia brasileira, bem como auxiliar na geração de um entendimento mais profundo acerca dos eventos. Foram calculados 2 índices de comércio com a finalidade de entender o padrão comercial existente entre a economia brasileira e os países primariamente envolvidos no conflito e, dessa forma, concluir se, de fato, a Guerra na Ucrânia repercute no comércio exterior brasileiro.
dc.language.isopor
dc.subject: Brasil
dc.subject: Importações
dc.subject: Exportações
dc.subject: Guerra na Ucrânia
dc.subject: Comércio Exterior
dc.title: Impactos da guerra na Ucrânia no comércio exterior brasileiro
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Hidalgo, Álvaro-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Through the development of the study on how the War in Ukraine may influence Brazilian foreign trade, this work aims to characterize Brazil’s trade with Russia and Ukraine and identify how the conflict can trigger changes in the terms of trade of traded goods and in the volume of Brazilian exports and imports. Given the recentness of the events and the scarcity of publications exploring the relationship between the conflict and Brazil’s foreign trade, this work seeks to contribute to expanding the current literature on the impacts of the war on the Brazilian economy, as well as aiding in the generation of a deeper understanding of the events. Two trade indices were calculated to understand the trade pattern between the Brazilian economy and the countries primarily involved in the conflict and, thus, conclude whether the War in Ukraine indeed has repercussions on Brazilian foreign trade.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CCSA-DECON) - Departamento de Economia
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife