Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MENEZES, Priscylla Karoline de-
dc.contributor.author: SANTOS, Leilane Rodrigues dos-
dc.date.issued: 2023-12-05-
dc.date.submitted: 2024-05-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Leilane Rodrigues dos. Geografia e a inclusão: Os desafios na utilização das metodologias ativas no ensino de geografia como auxílio no processo de inclusão do aluno com transtorno do espectro autista (TEA). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo principal buscar analisar e compreender os caminhos e as dificuldades do processo de inclusão dos estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na disciplina de geografia junto ao auxílio da utilização das metodologias ativas a partir dos saberes e dificuldades que os docentes encontram em sua disciplina dentro das escolas da Região Metropolitana do Recife - RMR. Desse modo, este trabalho conta com um levantamento bibliográfico que compõe seu referencial teórico acerca da contextualização a respeito do Transtorno do Espectro Autista; a importância da educação inclusiva na escolas; leis e políticas públicas que auxiliam este processo; a importância da utilização das metodologias ativas como auxílio no ensino destes estudantes na disciplina de geografia; além dos principais desafios encontrados por professores e estudantes durante este processo. Para isso, a metodologia deste trabalho não só buscou o levantamento bibliográfico, mas também fez uso do procedimento metodológico de uma pesquisa qualitativa com professores de geografia da RMR, a fim de compreender as principais adversidades que estes encontram no processo de ensino-aprendizagem dos estudantes com TEA, como a falta de estrutura e recursos didáticos e tecnológicos na escola, e até mesmo a ausência de incentivos a uma formação continuada específica na área. Dessa forma, é possível afirmar que os problemas e as barreiras encontrados na educação ainda são muitos e que precisam ser quebrados a todo momento, buscando incentivar e inovar nos métodos de ensino para que se possa realizar uma educação inclusiva que estimule a autonomia, confiança, pensamento crítico, colaboração e diálogo entre estes estudantes.
dc.language.isopor
dc.subject: Ensino de geografia
dc.subject: TEApt_BR
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject: Desafios na educação
dc.title: Geografia e a inclusão: Os desafios na utilização das metodologias ativas no ensino de geografia como auxílio no processo de inclusão do aluno com transtorno do espectro autista (TEA)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The main goal of this work is to seek, analyze and understand the paths and difficulties of the process of inclusion of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in the Geography discipline together with assistance in the use of active methodologies based on knowledge and difficulties that teachers encounter in their discipline in schools in the Recife Metropolitan Region – RMR. Therefore, this work has a bibliographical survey that makes up its theoretical framework on the contextualization of Autism Spectrum Disorder; the importance of inclusive education in schools; laws and public policies that assist this process; the importance of using active methodologies as an aid in teaching these students; in addition to the main challenges faced by teachers and students during this process. To achieve this, the methodology of this work did not only seek bibliographical research, but also made use of ethodological procedure of a qualitative research with geography teachers of the RMR, in order to understand the main adversities they found in the teaching-learning process of students with ASD, such as lack of structure and didactic and technological resources at school, and even the lack of incentives for specific ongoing training in the area. Thus, It is possible to state that the problems and barriers found in education are still numerous and they need to be broken at all times, in order to encourage and innovate teaching methods so that inclusive education can be achieved. That way, it will be possible to encourage autonomy, trust, critical thinking, collaboration and dialogue among these students.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Geografia
dc.degree.departament::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife