https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56678
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | DANDA, Lucas José de Alencar | - |
| dc.contributor.author | FERRAZ, Titto Augustus Queiroz | - |
| dc.date.issued | 2024-03-27 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-27 | - |
| dc.identifier.citation | FERRAZ, Titto Augustus Queiroz. Doseamento simultâneo de clofazimina e dapsona em matérias-primas: avaliação de parâmetros cromatográficos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A hanseníase, causada pelo Mycobacterium leprae, é um desafio global de saúde pública, afetando várias faixas etárias e ambos os sexos. Em 2021, a OMS notificou cerca de 140 mil novos casos em todo o mundo, com o Brasil representando aproximadamente 13% desse total. O tratamento atual da hanseníase no Brasil compreende o uso de três fármacos seguindo o protocolo poliquimioterápico com a clofazimina, dapsona e rifampicina. Estes fármacos possuem mecanismos de ação distintos e características físico-químicas diferentes entre si, e atualmente são administrados de forma separada em suas formulações próprias. É de grande importância para o desenvolvimento de novos medicamentos ter disponíveis métodos analíticos de controle de qualidade, e um dos principais utilizados no cotidiano de indústrias é a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). A CLAE é amplamente utilizada no controle de qualidade dos fármacos utilizados na hanseníase, e o presente trabalho apresenta, através da interpretação de ensaios feitos por meio de um planejamento fatorial completo do tipo 3², onde o pH (X1) e a molaridade do tampão da fase móvel (X2) foram avaliados em 3 níveis (menor, médio e maior), a condição cromatográfica do tampão da fase móvel com pH 5,8 e 50 mM de acetato de amônio em mistura com metanol no comprimento de onda de 293 nm para picos bem definidos, com fator de cauda dentro dos padrões, número de pratos teóricos e tempo de retenção satisfatórios para análise simultânea da clofazimina e dapsona. Também foi levado em conta o valor das colunas cromatográficas e dos solventes e componentes da fase móvel para se ter uma análise de custo menor e mais rápida, gerando economia em cada análise injetada no equipamento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | clofazimina | pt_BR |
| dc.subject | dapsona | pt_BR |
| dc.subject | cromatografia líquida de alta eficiência | pt_BR |
| dc.subject | ultravioleta | pt_BR |
| dc.title | Doseamento simultâneo de clofazimina e dapsona em matérias-primas : avaliação de parâmetros cromatográficos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Leprosy, caused by Mycobacterium leprae, poses a global challenge to public health, affecting various age groups and both sexes. In 2021, WHO reported approximately 140 thousand new cases worldwide, with Brazil representing about 13% of this total. The current treatment for leprosy in Brazil involves the use of three drugs following the multidrug therapy protocol with clofazimine, dapsone, and rifampicin. These drugs have distinct mechanisms of action and different physicochemical characteristics and are currently administered separately in their own formulations. It is of great importance for the development of new medications to have available analytical methods for quality control, and one of the main methods used in industry is high performance liquid chromatography (HPLC). HPLC is widely used in the quality control of drugs used in leprosy, and this study presents, through the interpretation of assays performed using a full factorial design of type 32, where the pH (X1) and the molarity of the mobile phase buffer (X2) were evaluated at 3 levels (low, medium, and high), the chromatographic condition of the mobile phase buffer with pH 5.8 and 50 mM ammonium acetate in mixture with methanol at a wavelength of 293 nm for well-defined peaks, with tailing factor within standards, theoretical plate number, and retention time satisfactory for simultaneous analysis of clofazimine and dapsone. The value of chromatographic columns and mobile phase solvents and components were also considered to have a lower and faster cost analysis, generating savings with each injection into the equipment. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |