https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56681
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FREIRE, Reuber Arrais | - |
| dc.contributor.author | AMORIM, Ana Carolina Secundes de | - |
| dc.date.issued | 2024-04-19 | - |
| dc.date.submitted | 2024-05-22 | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Ana Carolina Secundes de. Análise bibliográfica das ferramentas de classificação de sustentabilidade do ciclo de vida do pavimento. 2024. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A sustentabilidade na concepção e construção de rodovias, especialmente no que diz respeito ao pavimento, é uma possibilidade tangível. Dentro desse contexto, a análise do ciclo de vida (ACV) dos pavimentos representam caminhos para avaliar aspectos relacionados à sustentabilidade de soluções de pavimentação, no aspecto ambiental, econômico e social. Neste estudo, foi realizada uma análise bibliográfica com enfoque nas ferramentas de classificação de sustentabilidade do ciclo de vida do pavimento, identificando suas características, aplicações, vantagens e limitações e seu impacto na tomada de decisão durante o planejamento, projeto e execução de pavimentos rodoviários. Após a análise e comparação dos dados, foi realizado o cálculo da porcentagem dos critérios das ferramentas relacionados diretamente a ACV do pavimento. De maneira geral, os resultados obtidos apontam a ferramenta GreenPave com maior relação com o pavimento (81%). Como vantagem, a ferramenta valida o uso de pavimentos específicos, facilitando o olhar cíclico de extração, produção, transporte e aplicação de materiais. A avaliação cíclica é fundamental para a uniformização, confiabilidade e praticidade das análises. Entretanto, sua limitação está no detrimento dos detalhes, pois sua estrutura de critérios é curta, dificultando o consenso sobre a precisão da avaliação. Para isto, pode ser necessário o uso de múltiplas abordagens, que considerem diferentes aspectos e perspectivas, como ferramentas de avaliação ambiental, certificações de construções sustentáveis, análise do ciclo de vida dos materiais, avaliação de impacto social, entre outras. Reter processos densos em uma ferramenta apenas é hoje um desafio, pois necessita-se: abrangência, complementaridade, validação cruzada e adaptação ao contexto. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Ferramentas | pt_BR |
| dc.subject | Classificação | pt_BR |
| dc.subject | Pavimento | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Análise do ciclo de vida | pt_BR |
| dc.title | Análise bibliográfica das ferramentas de classificação de sustentabilidade do ciclo de vida do pavimento | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Sustainability in the design and construction of roads, especially with regard to sidewalks, is a tangible possibility. Within this context, the life cycle analysis (LCA) of sidewalks represents ways of evaluating aspects related to the sustainability of paving solutions in environmental, economic and social terms. In this study, a literature review was carried out focusing on sidewalk life cycle sustainability classification tools, identifying their characteristics, applications, advantages and limitations and their impact on decision-making during the planning, design and execution of road sidewalks. After analyzing and comparing the data, the percentage of tool criteria directly related to the sidewalk's LCA was calculated. In general, the results show that the GreenPave tool has the greatest relationship with the sidewalk (81%). As an advantage, the tool validates the use of specific sidewalks, facilitating a cyclical look at the extraction, production, transportation and application of materials. Cyclical evaluation is fundamental for standardization, reliability and practicality of analysis. However, its limitation lies in the detriment of detail, as its criteria structure is short, making it difficult to reach a consensus on the accuracy of the assessment. For this, it may be necessary to use multiple approaches that consider different aspects and perspectives, such as environmental assessment tools, sustainable building certifications, life cycle analysis of materials, social impact assessment, among others. Retaining dense processes in a single tool is a challenge today, as it requires: comprehensiveness, complementarity, cross-validation and adaptation to the context | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |