https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56682
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTANA, Fernando José Malagueño de | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Débora Beatriz Soares do | - |
| dc.date.issued | 2023-09-28 | - |
| dc.date.submitted | 2024-05-03 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Débora Beatriz Soares. Prevalência do uso de drogas psicoativas entre estudantes de três universidades públicas da Região Nordeste do Brasil. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O consumo de drogas psicoativas, substâncias conhecidas por seu alto potencial de desenvolver dependência, podem gerar grandes danos aos usuários, à família e à comunidade, com impacto no desempenho acadêmico dos alunos e no seu papel social. Neste estudo, o objetivo foi descrever as grandes tendências no uso de drogas entre estudantes universitários de três instituições públicas, localizadas na região metropolitana de Recife, Pernambuco. Trata-se de um estudo descritivo e transversal, realizado por meio de um questionário estruturado, com questões objetivas, baseado no ASSIST, abordando aspectos sociodemográficos e o uso de drogas de abuso. Foram acrescentadas questões extras para identificar a idade de início do uso, suas motivações e o uso concomitante de substâncias. A coleta de dados ocorreu por meio da plataforma Google Formulários entre maio e agosto de 2023, envolvendo 457 estudantes de graduação de diversas áreas acadêmicas, gêneros e faixas etárias. Os resultados indicam que o álcool é a substância mais consumida, seguido de tabaco e maconha. Observou-se uma tendência de início precoce no uso de drogas, com a maioria dos estudantes relatando a primeira experiência entre 15 e 19 anos, motivada principalmente pela curiosidade. Esses achados enfatizam a necessidade de abordagens preventivas e educacionais direcionadas aos estudantes universitários, visando mitigar os impactos negativos do consumo de drogas. O engajamento de políticas públicas e instituições de ensino se mostra crucial para proteger a saúde e o bem-estar dessa população, contribuindo para um desenvolvimento mais saudável e sustentável da sociedade. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFPE, sob o número CAAE: 67812623.0.0000.5208. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | abuso de drogas | pt_BR |
| dc.subject | psicotrópicos | pt_BR |
| dc.subject | prevalência | pt_BR |
| dc.subject | universitários | pt_BR |
| dc.title | Prevalência do uso de drogas psicoativas entre estudantes de três universidades públicas da Região Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The consumption of psychoactive drugs, substances known for their high potential to develop dependency, can lead to significant harm to users, their families, and communities, impacting students' academic performance and their social roles. In this study, the aim was to describe the major trends in drug use among university students from three public institutions located in the metropolitan region of Recife, Pernambuco. This was a descriptive cross-sectional study, conducted using a structured questionnaire with objective questions, based on the ASSIST, addressing sociodemographic aspects and the use of drugs of abuse. Additional questions were included to identify the age of onset of use, motivations, and concurrent substance use. Data collection took place through the Google Forms platform between May and August 2023, involving 457 undergraduate students from various academic fields, genders, and age groups. The results indicate that alcohol is the most consumed substance, followed by tobacco and marijuana. A trend of early drug use initiation was observed, with most students reporting their first experience between 15 and 19 years, primarily driven by curiosity. These findings underscore the need for preventive and educational approaches tailored to university students to mitigate the negative impacts of drug consumption. The engagement of public policies and educational institutions is crucial to protect the health and well-being of this population, contributing to a healthier and more sustainable societal development. The study was approved by the Research Ethics Committee of UFPE under protocol number CAAE: 67812623.0.0000.5208. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |