Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MEIRA, Leonardo Herszon-
dc.contributor.author: VASCONCELOS, Laís Coelho Da Paz-
dc.contributor.author: SANTANA, Mariana Silva de-
dc.contributor.author: CANTO, Renato Guerra-
dc.date.issued: 2023-10-05-
dc.date.submitted: 2024-04-11-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Laís Coelho da Paz; SANTANA, Mariana Silva de; CANTO, Renato Guerra. Análise sobre como a gestão da mobilidade urbana do Recife tem ajudado a cidade a atender aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU. 2024. 44 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Historicamente, os meios de transportes acompanharam o desenvolvimento humano. No entanto, nas últimas décadas, devido à grande urbanização e crescimento populacional, as cidades vêm sofrendo com problemas de mobilidade urbana. Com o objetivo de mitigar estes problemas, o governo instituiu a Política Nacional de Mobilidade Urbana (PNMU), no ano de 2012, tendo como finalidade entender e solucionar os problemas relacionados ao transporte e sendo um instrumento de desenvolvimento urbano. No Recife, a questão mobilidade urbana se tornou mais difundida através do projeto chamado "MobilidadeRECIFE", que foi criado em 2015 com a finalidade de mapear os problemas da cidade e encontrar propostas para o presente e para o futuro da mobilidade da cidade. Recife vem implementando nos últimos anos ações que visam a melhoria do tráfego na cidade, como a criação do BRT (Bus Rapid Transit), que liga o eixo Leste - Oeste Recife - Camaragibe, e Norte - Sul Recife - Igarassu. Outras ações estão sendo tomadas, como o aumento da quantidade de ciclovias e ciclo faixas na cidade assim como para a redução dos Gases de Efeitos Estufa (GEE). Desta forma, a cidade do Recife se alia as demais cidades em busca do atendimento aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU. Palavras-chaves: mobilidade urbana; ODS; agenda 2030; sustentabilidade.
dc.language.isopor
dc.subject: Mobilidade urbana sustentável
dc.subject: ODSpt_BR
dc.subject: Agenda 2030
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Análise sobre como a gestão da mobilidade urbana do Recife tem ajudado a cidade a atender aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONUpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Historically, means of transport accompanied human development. However, in recent decades, cities have been suffering from urban mobility problems due to great urbanization and population growth. To mitigate these problems, the government instituted the National Policy for Urban Mobility (PNMU), in 2012, to understand and solve problems related to transport and being an instrument of urban development. In Recife, the urban mobility issue became more widespread through the project called "MobilidadeRECIFE", which was created in 2015 to map the city's problems and find proposals for the present and future of mobility in the city. Recife has been implementing actions aimed at improving traffic in the city in recent years, such as the creation of the BRT (Bus Rapid Transit), which connects the East-West axis Recife - Camaragibe, and North-South Recife - Igarassu. Other actions are being taken, such as increasing the number of bicycle lanes and lanes in the city, as well as reducing greenhouse gases (GHGs). In this way, the city of Recife joins forces with other developing cities to meet the UN’s Sustainable Development Goals. Keywords: urban mobility; SDG; 2030 agenda; sustainability.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife