https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56686
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | VIANNA, Sandra Sampaio | - |
dc.contributor.author | SÁNCHEZ ALVAREZ, Ammis | - |
dc.date.issued | 2024-01-30 | - |
dc.identifier.citation | Alvarez, Ammis Sánchez. Estudo das flutuações de intensidade e do efeito do índice de refração em dois sinais simétricos de mistura de quatro ondas gerados em vapor de rubídio. 2024. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste trabalho investigamos algumas características espectrais e temporais tanto dos fei- xes transmitidos como dos sinais gerados em um processo de mistura de quatro ondas. Usando um vapor de átomos de rubídio como meio não linear, estudamos tais características sob duas condições: (i) quando os feixes de luz incidentes na amostra são produzidos por dois lasers independentes e (ii) quando os feixes incidentes são produzidos por um único laser. Quando dois lasers independentes são utilizados, a frequência de um dos feixes incidentes é mantida fixa, e os espectros são obtidos em função da frequência do outro feixe. Detectamos simultâ- neamente, para diferentes intensidades dos campos incidentes, os espectros de transmissão e dos sinais de mistura de quatro ondas (MQO) gerados para frente. Os espectros de transmis- são apresentam picos que coincidem com as frequências das transições hiperfinas da linha D2 correspondentes ao estado Fg = 3 do 85Rb. Devido ao efeito Doppler, o ordenamento destes picos depende de que laser tem sua frequência variando. Por outro lado, os espectros dos si- nais de mistura de quatro ondas apresentam um único pico fino, próximo da transição cíclica, mas que ocorre com uma pequena separação em frequência entre eles. Um modelo teórico, desenvolvido a partir das equações óticas de Bloch para um sistema de três níveis, nos permite interpretar o deslocamento em frequência observado no sinal não linear como um efeito do comportamento anômalo do índice de refração do meio devido à interação com dois campos intensos. Na outra condição temos um único laser, de forma que os dois feixes incidentes têm sempre a mesma frequência. Neste caso analisamos um processo de mistura de quantro ondas degenerada para frente. O laser de diodo cw apresenta flutuações de amplitude e de fase. Es- tas últimas são transformadas em flutuações de intensidade mediante o processo de interação com o meio atômico. Mantendo a frequência do laser fixa, registramos simultaneamente as flutuações de intensidade como função do tempo dos sinais de transmissão e de misturas de quatro ondas. A partir destas séries temporais, obtivemos as correlações entre os dois sinais de transmissão e entre os dois sinais de mistura para diferentes condições de polarização, in- tensidade dos feixes incidentes e temperatura do vapor. Obtivemos valores de correlação entre os sinais de transmissão em τ = 0 de 0.87, e entre os sinas de mistura de quatro ondas de até 0.94. Nossos resultados indicam uma diminuição da largura do pico de correlação com o au- mento da intensidade dos feixes incidentes, e a presença de uma oscilação na correlação, cuja frequência tende a aumentar com a intensidade. Para analisar estes resultados experimentais desenvolvemos um modelo teórico baseado no formalismo de matriz densidade, considerando um sistema de dois níveis interagindo com campos eletromagnéticos com uma fase estocástica definida por um processo de Ornstein-Uhlenbeck. Assim obtivemos um sistema de equações diferenciais estocásticas, que resolvemos numericamente aplicando as regras do cálculo de Itô. A partir da coerência σ21 integrada em velocidades podemos obter a série temporal e comparar as correlações com os resultados experimentais. Este modelo teórico nos permite investigar o efeito da distribuição de velocidades na correlação, assim como a existencia de uma relação entre a frequência de oscilação nas curvas de correlação e as frequências de Rabi do sistema. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia atômica | pt_BR |
dc.subject | Mistura de quatro ondas | pt_BR |
dc.subject | Óptica não linear | pt_BR |
dc.subject | Correlações clássicas | pt_BR |
dc.title | Estudo das flutuações de intensidade e do efeito do índice de refração em dois sinais simétricos de mistura de quatro ondas gerados em vapor de rubídio | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
dc.description.abstractx | In this work, we investigate several spectral and temporal characteristics of both the transmitted beams and the signals generated in a four-wave mixing process. Utilizing a va- por of rubidium atoms as a nonlinear medium, we examined these characteristics under two conditions: (i) when the light beams incident on the sample are produced by two independent lasers, and (ii) when the incident beams are produced by a single laser. When two independent lasers are employed, the frequency of one of the incident beams is kept fixed, and the spectra are obtained as a function of the frequency of the other beam. We simultaneously detected, for different intensities of the incident fields, the transmission spectra and the forward-generated four-wave mixing (FWM) signals. The transmission spectra exhibit peaks that coincide with the frequencies of the hyperfine transitions of the D2 line corresponding to the Fg = 3 state of 85Rb. Due to the Doppler effect, the ordering of these peaks depends on which laser frequency varies. On the other hand, the spectra of the four-wave mixing signals present a single thin peak close to the cyclic transition but with a small frequency separation between them. A theoretical model, developed from Bloch’s optical equations for a three-level system, enables us to interpret the frequency shift observed in the nonlinear signal as an effect of the anomalous behavior of the medium’s refractive index due to the interaction with two intense fields. In the other condition, we have a single laser, ensuring that the two incident beams always have the same frequency. In this case, we analyze a forward degenerate four-wave mixing process. The continuous-wave diode laser exhibits amplitude and phase fluctuations. The latter are transformed into intensity fluctuations through the process of interaction with the atomic environment. While keeping the laser frequency fixed, we simultaneously record the intensity fluctuations as a function of time of the transmission signals and four-wave mixtures. From these time series, we obtained correlations between the two transmission signals and between the two mixing signals for different polarization conditions, incident beam intensity, and vapor temperature. We obtained correlation values between the broadcast signals at τ = 0 of 0.87, and between the four-wave mixing signals of up to 0.94. Our results indicate a decrease in the width of the correlation peak with increasing intensity of the incident beams and the presence of an oscillation in the correlation, whose frequency tends to increase with intensity. To analyze these experimental results, we developed a theoretical model based on density matrix formalism, considering a two-level system interacting with two electromagnetic fields with a stochastic phase defined by an Ornstein-Uhlenbeck process. Thus, we obtained a system of stochastic differential equations, which we solved numerically by applying the rules of Itô’s calculus. From the σ21 coherence integrated in velocities, we can obtain the time series and compare the correlations with the experimental results. This theoretical model allows us to investigate the effect of the speed distribution on the correlation, as well as the existence of a relationship between the oscillation frequency in the correlation curves and the Rabi frequencies of the system. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Física |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Ammis Sánchez Alvarez.pdf | 5,24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons