https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56687
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOARES, Luiz Alberto Lira | - |
| dc.contributor.author | TENÓRIO, Camylla Janiele Lucas | - |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | TENÓRIO, Camylla Janiele Lucas. Estratégias cromatográficas para recuperação dos marcadores das folhas de Eugenia uniflora, obtenção de complexos de inclusão com ciclodextrinas e avaliação das atividades anti-candida. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A cromatografia preparativa é utilizada para recuperar constituintes de matrizes vegetais, possibilitando a elucidação estrutural e investigação de atividades farmacológicas, especialmente relacionadas a polifenóis. A concentração de marcadores polifenólicos em extratos de folhas de Eugenia uniflora apresenta correlação positiva com atividades antifúngicas. Devido à complexidade da matriz vegetal, várias etapas e técnicas de cromatografia são combinadas. Após a recuperação, os constituintes podem apresentar características físico-químicas que interferem nas propriedades biológicas testadas, sendo a formação de complexos de inclusão (CI) com ciclodextrinas (CD) uma estratégia para superar essas dificuldades. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi desenvolver metodologias cromatográficas para o isolamento dos marcadores das folhas de E. uniflora, obter CI com CD e avaliar as atividades antifúngicas contra Candida spp. Os marcadores Ácido Gálico (AG), Miricitrina (MIR) e Ácido Elágico (AE) foram obtidos a partir do processamento da Fração Acetato de Etila (FAE) por Cromatografia de Exclusão de Tamanho (CET) e Cromatografia Flash em fase reversa (CF) e caracterizados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE-DAD) e espectrometria de massas (ESI-MS/MS). Os CI foram obtidos com os AG, MIR e AE e as βCD, hidroxipropil-βCD (HP-βCD) e γCD e caracterizados quanto a morfologia e propriedades térmicas. Além disso, as possíveis interações espaciais envolvidas na formação dos complexos foram previstas por ancoragem molecular. As atividades frente as cepas de Candida spp. foram testadas com o Extrato Bruto (EB), frações, subfrações, isolados e CI. Através da utilização da CET em gel de Sephadex® LH-20, foram obtidos cerca de 23,57% (p/p) da subfração rica em MIR e AG (subfração de flavonoides [FrFlav]) e 2,7% (p/p) da subfração rica em AE (últimas subfrações [UFr]). 62,67% (p/p) da FrFlav correspondeu a FrMIR e, a partir desta, foram recuperados até 93,89% (p/p) de MIR purificada. Ainda, no processamento da FrFlav também foram obtidos a FrAG e o AG purificado com rendimentos de até 35,75 e 58,12% (p/p), respectivamente. A partir da UFr, cerca de 3,52 e 67,86% (p/p) de FrAE e AE purificado foram recuperados, respectivamente. O AG (7,51 min), MIR (21,99 min) e AE (23,52 min) apresentaram purezas de pico de 99,9, 99,9 e 94,2% e massas desprotonadas de 169.0142, 463.0876 e 300.9988 m/z, respectivamente. Acerca dos CI, na ancoragem molecular, pôde-se notar que os marcadores apresentaram maior afinidade com o hospedeiro HP-βCD, quando comparados a β-CD e γ- CD. As alterações morfológicas e alterações no perfil de degradação térmica das estruturas isoladas e CI sugerem a provável formação dos complexos de inclusão, no entanto, mais ensaios térmicos e de espectroscopia para completa caracterização. A FrFlav e a UFr demonstraram os melhores resultados antifúngicos, com valores de Concentração Inibitória Mínima (CIM) entre 62,50 e 500 μg/mL. Os polifenóis quando avaliados individualmente, apresentaram valores maiores de CIM e Concentração Fungicida Mínima (CFM) se comparados as suas respectivas subfrações. As combinações também não demonstraram efeitos aditivos ou sinérgicos de atividade. Os achados demonstram que, apesar das concentrações dos marcadores majoritários apresentarem correlação com uma melhor resposta antifúngica, eles agem de forma conjunta com os outros compostos presentes no fitocomplexo e mais informações acerca da caracterização dos demais constituintes são necessárias. Os CI não apresentaram resultados antifúngicos superiores quando comparados aos isolados. Neste estudo, as estratégias desenvolvidas foram efetivas na recuperação dos marcadores majoritários das folhas de E. uniflora, também sugeridos como prováveis responsáveis pela ação antifúngica da espécie. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Compostos Fitoquímicos | pt_BR |
| dc.subject | Eugenia | pt_BR |
| dc.subject | Cromatografia | pt_BR |
| dc.subject | Polifenóis | pt_BR |
| dc.title | Estratégias cromatográficas para recuperação dos marcadores das folhas de Eugenia uniflora, obtenção de complexos de inclusão com ciclodextrinas e avaliação das atividades anti-candida | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FERREIRA, Mágda Rhayanny Assunção | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Preparative chromatography is used to recover constituents from plant matrices, enabling structural elucidation and investigation of pharmacological activities, especially related to polyphenols. The concentration of polyphenolic markers in Eugenia uniflora leaf extracts shows a positive correlation with antifungal activities. Due to the complexity of the plant matrix, several chromatography steps and techniques are combined. After recovery, the constituents may present physicochemical characteristics that interfere with the biological properties tested, and the formation of inclusion complexes (IC) with cyclodextrins (CD) is a strategy to overcome these difficulties. In this sense, the objective of this work was to develop chromatographic methodologies for the isolation of the markers from E. uniflora leaves, obtain IC with CD and evaluate the antifungal activities against Candida spp. Gallic acid (GA), Myricitrin (MYR), and Ellagic acid (EA) markers were obtained from the processing of the Ethyl Acetate Fraction (EAF) by Size Exclusion Chromatography (SEC) and Reverse Phase Flash Chromatography (FC) and characterized by High-Performance Liquid Chromatography (HPLC) and Mass Spectrometry (ESI-MS/MS). The inclusion complexes were obtained with GA, MYR, EA and βCD, hydroxypropyl-βCD (HP-βCD), and γCD and characterized for morphology and thermogravimetric properties. Furthermore, the possible spatial interactions involved in the formation of the complexes were predicted by molecular docking. Activities against Candida spp. strains were tested with the crude extract (CE), fractions, subfractions, isolates, and IC. Using SEC on Sephadex® LH-20 gel, about 23.57% (w/w) were obtained from the MYR and GA-rich subfraction (flavonoid subfraction [FrFlav]) and 2.7% (w/w) of the EA-rich subfraction (last subfractions [UFr]). 62.67% (w/w) of FrFlav corresponded to FrMYR; from this, up to 93.89% (w/w) of purified MIR was recovered. Also, in the processing of FrFlav, FrGA and purified GA were also obtained, with yields up to 35.75 and 58.12% (w/w), respectively. From UFr, about 3.52 and 67.86% (w/w) of FrEA and purified EA were recovered, respectively. Gallic acid (7.51 min), MYR (21.99 min), and EA (23.52 min) showed peak purities of 99.9, 99.9, and 94.2% and deprotonated masses of 169.0142, 463.0876, and 300.9988 m/z, respectively. On molecular docking of the ICs, it could be noted that all guests showed higher affinity to the HP-βCD host when compared to β-CD and γ-CD. The morphological and degradation profile changes in the Differential Scanning Calorimetry (DSC) test of the isolated structures and IC suggest the effective formation of the inclusion complexes; however, more assays are needed for complete characterization. Flavonoid subfraction and UFr showed the best antifungal results, with Minimum Inhibitory Concentration (MIC) values ranging from 62.50 to 500 μg/mL. When evaluated individually, the polyphenols showed higher MIC and Minimum Fungicide Concentration (MFC) values compared to their respective subfractions. Also, the combinations did not show additive or synergistic activity effects. These findings show that although the concentrations of the major markers correlate with better antifungal responses, they act in conjunction with the other compounds present in the phytocomplex. Hence, more information about the characterization of the other constituents is needed. The IC did not show superior antifungal results when compared to the isolates. Therefore, the developed strategies were effective for recovery of the major markers of E. uniflora leaves, suggesting their role as the main responsible for the antifungal action. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Camylla Janiele Lucas Tenório.pdf Artículo embargado hasta 2026-07-11 | 5.57 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons