https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56688
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FALCÃO, Ilka Veras | - |
dc.contributor.author | MONTEIRO, Eishila Alves | - |
dc.date.issued | 2023-02-26 | - |
dc.date.submitted | 2024-05-03 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Eishila Alves. A atuação do Terapeuta Ocupacional com pessoas que vivem com HIV/AIDS. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As pessoas infectadas pelo vírus HIV apresentam prejuízos à funcionalidade, com impactos negativos no desempenho ocupacional e cotidiano. O objetivo deste estudo foi descrever a atuação do terapeuta ocupacional com pessoas que vivem com HIV/AIDS. Foi realizada uma revisão narrativa, com busca nas bases BVS, LILACS e nas Revistas de Terapia Ocupacional, brasileiras e Latino-americanas. Como resultados foram incluídos 13 artigos, com maior representatividade de publicações no Brasil, entre 2003/2018, e atuação da Terapia Ocupacional com adultos hospitalizados. O HIV/AIDS provoca dificuldades físicas, cognitivas, emocionais, neurológicas e psicossociais trazendo prejuízos ao desempenho ocupacional e realização do autocuidado, lazer, convívio social, desempenho escolar ou laboral. A Terapia Ocupacional visa reestabelecer melhores condições para realização de AVD, cuidados com a saúde e enfrentamento dos problemas sociais. Concluiu-se que o HIV/AIDS afasta as pessoas de seus papéis ocupacionais. A atuação do terapeuta ocupacional explora variadas estratégias com arte, dança e outras atividades expressivas, em grupos, oficinas e atendimento de reabilitação ambulatorial ou hospitalar. O profissional busca, de acordo com as necessidades da clientela e do contexto, refletir e empoderar as pessoas com HIV/AIDS para reconhecimento dos seus direitos, enfrentamento as discriminações, oferta de suporte emocional, retorno a dinâmica social e desempenho das atividades cotidianas. A atuação dos terapeutas ocupacionais também apoia familiares, escola e comunidade para melhor convívio e respeito a essas pessoas. Em sua intervenção a Terapia Ocupacional procura restabelecer a qualidade de vida não apenas para quem vive com o HIV/AIDS, mas para quem convive com essas pessoas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | HIV | pt_BR |
dc.subject | Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Desempenho ocupacional | pt_BR |
dc.subject | AIDS | pt_BR |
dc.title | A Atuação do Terapeuta Ocupacional com pessoas que vivem com HIV/AIDS | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | People infected with the HIV virus have impaired functionality, with negative impacts on occupational and daily performance. The objective of this study was to describe the work of occupational therapists with people living with HIV/AIDS. A narrative review was carried out, searching the VHL, LILACS and Brazilian and Latin American Occupational Therapy Journals. As results, 13 articles were included, with the greatest representation of publications in Brazil, between 2003/2018, and Occupational Therapy activities with hospitalized adults. HIV/AIDS causes physical, cognitive, emotional, neurological and psychosocial difficulties, causing harm to occupational performance and self-care, leisure, social life, school or work performance. Occupational Therapy aims to reestablish better conditions for carrying out ADL, health care and coping with social problems. It was concluded that HIV/AIDS takes people away from their occupational roles. The occupational therapist's work explores various strategies with art, dance and other expressive activities, in groups, workshops and outpatient or hospital rehabilitation care. The professional seeks, according to the needs of the clientele and the context, to reflect and empower people with HIV/AIDS to recognize their rights, confront discrimination, offer emotional support, return to social dynamics and perform daily activities. The work of occupational therapists also supports families, schools and the community to improve coexistence and respect for these people. In its intervention, Occupational Therapy seeks to restore the quality of life not only for those living with HIV/AIDS, but for those who live with these people. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DTO) - Departamento de Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0008-2970-2061 | pt_BR |