https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56690
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Cláudia Alves de | - |
| dc.contributor.author | Silva Júnior, Alberto Lopes da | - |
| dc.date.issued | 2024-03-12 | - |
| dc.date.submitted | 2024-05-20 | - |
| dc.identifier.citation | Lopes da Silva Júnior, Alberto. Entre usos e Reusos: Uma abordagem arqueológica sobre os processos de ocupação no Engenho Jaguaribe, Abreu e Lima, PE. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal de Pernambuco, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, , 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga as ocupações no território do Engenho Jaguaribe, unidade agroprodutiva ativa desde o século XVI, situada no atual município de Abreu e Lima, Pernambuco. Foram analisadas suas configurações paisagísticas e importância ao longo da colonização e séculos subsequentes enquanto catalizador de microcosmos populacionais. O estudo das etapas de ocupação sob viés paisagístico ajuda a entender as continuidades e descontinuidades nos arranjos contemporâneos dos municípios próximos, além de identificar possíveis áreas de concentração de cultura material. Utilizando mapas antigos e dados geográficos contemporâneos, bem como técnicas como georreferenciamento e vetorização, o estudo produz mapas alinhados geometricamente, permitindo uma visão diacrônica das mudanças nas imediações entre os rios Inhamã e Jaguaribe. Identificam-se dois movimentos principais de adensamento urbano ligados a dinâmicas de assentamento locais, destacando a influência do engenho na paisagem e seu potencial arqueológico, enriquecendo a compreensão da Arqueologia Histórica no litoral norte pernambucano com análises integradas do espaço em diferentes períodos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia da Paisagem | pt_BR |
| dc.subject | Engenho Jaguaribe | pt_BR |
| dc.subject | Cartografia Histórica | pt_BR |
| dc.title | Entre usos e Reusos: Uma abordagem arqueológica sobre os processos de ocupação no Engenho Jaguaribe, Abreu e Lima, PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Mützenberg, Demétrio da Silva | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work investigates occupations in the territory of Engenho Jaguaribe, an agro productive unit active since the 16th century, located in the current municipality of Abreu e Lima, Pernambuco. Its landscape configurations and importance throughout colonization and subsequent centuries as a catalyst for population microcosms were analyzed. The study of occupation stages from a landscape perspective helps to understand the continuities and discontinuities in the contemporary arrangements of nearby municipalities, in addition to identifying possible areas of concentration of material culture. Using old maps and contemporary geographic data, as well as techniques such as georeferencing and vectorization, the study produces geometrically aligned maps, allowing a diachronic view of changes in the vicinity between the Inhamã and Jaguaribe rivers. Two main movements of urban densification linked to local settlement dynamics are identified, highlighting the influence of the mill on the landscape and its archaeological potential, enriching the understanding of Historical Archeology on the north coast of Pernambuco with integrated analyzes of the space in different periods. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DArq) - Departamento de Arqueologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Arqueologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |