Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTANA, Danielle Cristine Almeida Silva de-
dc.contributor.author: SILVA, Antônio Vinícius Sousa-
dc.date.issued: 2024-03-26-
dc.date.submitted: 2024-04-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Antônio Vinícius Sousa. Avaliação de hábitos alimentares dos estudantes do curso de Farmácia da Universidade Federal de Pernambuco com base no Guia Alimentar para a População Brasileira. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Diante das mudanças alimentares na humanidade nos últimos 100 anos, maus hábitos alimentares têm crescido juntamente com a modernização. Fatores como tempo, valores e praticidade são escolhas diárias e inerentes de cada ser humano na sua dieta, causando muitas vezes um desequilíbrio na obtenção da energia necessária para o corpo seja o excesso ou falta dela. Consequência disso é o crescimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) que vem tendo um aumento preocupante por falta de uma alimentação equilibrada e saudável, somados às condições socioeconômicas e sociodemográficos. O âmbito das Universidades vem se mostrando um local bastante estressante o que atrapalha as boas práticas alimentares, deixando vulneráveis os estudantes e expondo os mesmos as DCNT. Dessa forma esse estudo aplicou um Questionário de Frequência Alimentar (QFA) online composto por 9 grupos de alimentos onde também estão presentes alimentos considerados de riscos e protetores para as DCNT. A pesquisa foi feita em alunos do 2º ao 8º período observou-se que os estudantes do curso de Farmácia da Universidade federal de Pernambuco estão com déficit alimentar, que embora não os colocam em total risco para as DCNT, faz com que seja necessária uma revisão das escolhas alimentares dos mesmos para de fato atingir hábitos alimentares saudáveis como recomenda o Guia Alimentar para a População Brasileira.
dc.language.isopor
dc.subjecthábitos alimentares
dc.subjectalimentação
dc.subjectguia alimentar
dc.subjectdoenças crônicas não transmissíveis
dc.subjectestudantes
dc.subjectfarmácia
dc.title: Avaliação de hábitos alimentares dos estudantes do curso de Farmácia da Universidade Federal de Pernambuco com base no Guia Alimentar para a População Brasileira
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Marina Maria Barbosa-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Given the dietary changes in humanity over the last 100 years, bad eating habits have grown along with modernization. Factors such as time, values and practicality are daily and inherent choices of each human being in their diet, often causing an imbalance in obtaining the energy necessary for the body, whether excess or lack of it. The consequence of this is the growth of chronic non-communicable diseases (NCDs), which have seen a worrying increase due to the lack of a balanced and healthy diet, coupled with socioeconomic and sociodemographic conditions. Universities have proven to be a very stressful place, which hinders good eating practices, leaving students vulnerable and exposing them to NCDs. Therefore, this study applied an online Food Frequency Questionnaire (FFQ) composed of 9 food groups that also contain foods considered to be risky and protective for NCDs. The research was carried out on students from the 2nd to the 8th period. It was observed that students on the Pharmacy course at the Federal University of Pernambuco have a dietary deficit, which, although it does not put them at total risk for NCDs, makes a review necessary. of their food choices to actually achieve healthy eating habits as recommended by the Food Guide for the Brazilian Population.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife