Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Artur Stamford da-
dc.contributor.author: MILET, Mariana de Carvalho-
dc.date.issued: 2024-04-23-
dc.identifier.citation: MILET, Mariana de Carvalho. A construção de sentido de assédio sexual laboral a partir da análise de decisões judiciais do Tribunal Regional do Trabalho de Pernambuco. 2024. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A partir da constatação de que é preciso enfrentar a violência contra a mulher empregada e de que não existe uma definição legal para assédio sexual na lei trabalhista, esta pesquisa tem por escopo analisar como está sendo construído o sentido de assédio sexual laboral, a partir das decisões judiciais proferidas pelo Tribunal Regional do Trabalho de Pernambuco (TRT/PE). Tem-se como ponto de partida a análise das decisões de acordo com os preceitos da comunicativação (Stamford da Silva, 2021), com destaque para a Teoria dos Sistemas de Niklas Luhmann (2016) e para a Teoria da Justiça Social de Nancy Fraser (2002, 2007a, 2007b, 2009). A metodologia consistiu na coleta das decisões no sítio eletrônico do TRT e tratamento dos dados a partir de planilha Excel, a fim de se encontrarem as variáveis caracterizadoras do assédio sexual laboral. Após, foi realizada uma pesquisa bibliográfica para o aporte teórico referente a gênero e assédio sexual, com o objetivo de serem obtidos subsídios para a análise dos dados a partir do marco teórico escolhido. No lapso temporal abarcado pela pesquisa chegou-se ao seguinte sentido de assédio sexual laboral: é a abordagem não desejada, com intenção sexual,praticada de maneira reiterada, por meio de agressão física ou verbal, que cause constrangimento à vítima, ofenda à liberdade sexual e a segurança no trabalhoe tenha relação com o trabalho ou influencie no seu exercício. A partir da apreciação de cada elemento de maneira individualizada conclui-se que o sentido de assédio sexual laboral construído pelas decisões do TRT de Pernambuco, entre 2017 e 2023, reflete a subordinação de gênero que permeia as relações sociais entre homens e mulheres no Brasil.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direito do Trabalho - Brasil
dc.subject: Assédio sexual no ambiente de trabalho
dc.subject: Gênero
dc.subject: Brasil
dc.subject: Tribunal Regional do Trabalho
dc.subject: Região
dc.title: A construção de sentido de assédio sexual laboral a partir da análise de decisões judiciais do Tribunal Regional do Trabalho de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: Based on the observation that it is necessary to combat violence against employed women and that there is no legal definition for sexual harassment in labor law, this research aims to analyze how the meaning of sexual harassment at work is being constructed, based on the judicial decisions handed down by the Regional Labor Court in Pernambuco (TRT/PE). The starting point is decisions’ analysis in accordance with the precepts of Comunicativação (Stamford da Silva, 2021), with emphasis on NiklasLuhmann's Systems Theory (2016) and Nancy Fraser's Social Justice Theory ( 2002, 2007a, 2007b, 2009). The methodology consisted of collecting decisions on the TRT website and processing the data using an Excel spreadsheet, in order to find the variables that characterize sexual harassment at work. Afterwards, a bibliographical research was carried out for theoretical support regarding gender and sexual harassment, so that subsidies could be provided for data analysis based on the chosen theoretical framework.In the time span covered by the research, the following meaning of workplace sexual harassment was reached: it is the unwanted approach, with sexual intent, practiced repeatedly, through physical or verbal aggression, which causes embarrassment to the victim, offending sexual freedomand safety at work and is related to work or influences its performance.From the assessment of each element individually, it is concluded that the meaning of sexual harassment at work constructed by the decisions of the TRT of Pernambuco, between 2017 and 2023, reflects the gender subordination that permeates social relations between men and women in Brazil.