https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56703
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MAIA, Doralice Sátyro | - |
| dc.contributor.author | XAVIER, Twane Maria Cordeiro | - |
| dc.date.issued | 2024-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Twane Maria Cordeiro. Arranjo urbano-regional disperso do Polo de Confecções do Agreste de Pernambuco. 2024. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A problemática desta tese surgiu ao observar a dinâmica econômica provocada pela confecção de roupas no Agreste pernambucano nos últimos 40 anos, a mudança socioespacial da região é perceptível. A região tem passado por transformações que vão além do crescimento populacional e da expansão urbana. Onde uma atividade produtiva, que começou de maneira incipiente em Santa Cruz do Capibaribe – PE na década de 1970, difundida para Toritama – PE e Caruaru – PE nos anos 1980, alcançou um conjunto de pequenos municípios dispersos no interior de Pernambuco e alguns municípios paraibanos nos últimos anos, dando contorno a um novo processo de regionalização. Para entender esse processo, buscou-se analisar a influência dessa atividade produtiva na reconfiguração urbano-regional dos municípios que fazem parte do Polo de Confecções do Agreste de Pernambuco, com apoio em discussões contemporâneas que trazem luz às novas estruturas espaciais, ou ainda aparados na definição de processos de dispersão urbana, cidade difusa, urbanização extensiva e arranjo urbano-regional. Assim, esse trabalho teve como objetivos (i) identificar a evolução da mancha urbana e da ocupação do solo dos municípios que compõem a região a partir do período de consolidação da atividade de confecção; (ii) verificar e revelar as relações interescalares existentes entre as três cidades principais do Polo de Confecções do Agreste de Pernambuco e os municípios influenciados pela atividade produtiva; (iii) identificar os agentes sociais que atuam na produção do espaço nesse arranjo espacial, e como se dá sua articulação em rede; (iv) apresentar como a atividade de confecção conseguiu se consolidar em uma região marcada pela pluriatividade e pela disponibilidade de mão de obra, com estrutura agrária de pequena e média propriedade e estrutura urbana formada por muitas pequenas cidades. Para tanto, foi realizada a quantificação das mudanças na cobertura do solo em um intervalo de 40 anos, baseada em classificações do GHSL e do MapBiomas; foram realizadas análises quantitativas de dados socioeconômicos oriundos das RAIS e o IBGE; além de atividades em campo e aplicação de entrevistas com agentes sociais. Essa abordagem conceitual, associada aos resultados obtidos em cada análise, permitiram mostrar a evolução da ocupação das cidades ao longo dos anos, a relação da população com a atividade de confecção, as interações espaciais entre as cidades com apoio dos agentes sociais e, por fim, a proposta de regionalização composta pelo conjunto de cidades dispersas que tem a atividade de confecção como ponto em comum, identificada como arranjo urbano-regional disperso do Polo de Confecções do Agreste de Pernambuco. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Aglomeração produtiva | pt_BR |
| dc.subject | Atividade de confecção | pt_BR |
| dc.subject | Cidade dispersa | pt_BR |
| dc.subject | Dispersão urbana | pt_BR |
| dc.subject | Processos de regionalização | pt_BR |
| dc.title | Arranjo urbano-regional disperso do Polo de Confecções do Agreste de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The problem of this thesis arose when observing the economic dynamics driven by clothing manufacturing in the Pernambuco Agreste over the past 40 years, the socio-spatial change in the region is noticeable. The region has undergone transformations beyond population growth and urban expansion. An economic activity that began modestly in Santa Cruz do Capibaribe – PE in the 1970s, expanded to Toritama – PE and Caruaru – PE in the 1980s, and in recent years reached a set of small municipalities scattered throughout the interior of Pernambuco and some municipalities in Paraíba, driving a new process of regionalization. To understand this process, we sought to analyze the influence of this productive activity on the urban-regional reconfiguration of the municipalities comprising the Polo de Colo de Confecções do Agreste, based on contemporary discussions that aim to show new spatial structures, or in the definition of urban dispersion processes, diffuse city, extensive urbanization, and urban-regional arrangement. Therefore, this work aimed to (i) identify the evolution of the urban sprawl and land occupation in the municipalities comprising the region from the consolidation period of the clothing manufacturing activity; (ii) examine and reveal the inter-scale relationships between the three main cities of the Polo de Confecções do Agreste de Pernambuco and the municipalities influenced by the productive activity; (iii) identify the social agents involved in space production in this spatial arrangement and how their networking takes place; (iv) present how the clothing manufacturing activity managed to consolidate itself in a region marked by multi-activity and the availability of labor, with a agrarian structure of small and medium property and an urban structure formed by many small cities. To achieve these objectives, we quantified the land use changes over a 40-year period, based on classifications from GHSL and MapBiomas; we conducted quantitative analyses of socioeconomic data from RAIS and IBGE, carried out field surveys, and interviewed social agents. This conceptual approach, associated with the results obtained in each analysis, made it possible to show the evolution of the occupation of cities over the years, the population's relationship with the clothing manufacturing activity, the spatial interactions between cities with the support of social agents, and finally, we present the proposed regionalization composed of a set of scattered cities that share clothing manufacturing as a common point, identified as a dispersed urban-regional arrangement of the Polo de Confecções do Agreste de Pernambuco. | pt_BR |