https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56704
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GALVÍNCIO, Josiclêda | - |
dc.contributor.author | PORTO, Amaurayany | - |
dc.date.issued | 2023-09-27 | - |
dc.date.submitted | 2024-05-09 | - |
dc.identifier.citation | PORTO, Amaurayany. Análise da validação de dados dos CHIRPS na bacia hidrográfica do rio Pajeú. (2024) Geografia (Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As oscilações dos índices de chuvas em regiões e bacias hidrográficas é uma constante nos estudos relacionados à climatologia, meteorologia e hidrologia, o que identifica a necessidade da coleta de dados pluviométricos precisos para obtenção de análises de como essas chuvas ou a falta delas, podem influenciar o balanceamento hídrico. O avanço da tecnologia do sensoriamento remoto permite a obtenção de dados meteorológicos em áreas onde há escassez de informações, tornando-se de suma importância para estudos climáticos. O presente estudo tem como objetivo analisar estimativas do CHIRPS (Climate Hazards Group Infra Red with Stations) na bacia do Rio Pajeú, validando com dados de chuva observados em situ. Os dados do produto CHIRPS selecionados para esta pesquisa para a área de estudo foi o de resolução temporal diária e espacial de 0,25° × 0,25°. Após a aquisição, os dados foram organizados e tratados em planilha do Excel para se obter as médias sazonais e os valores anuais estimados para a área da bacia do Pajeú. A partir da obtenção dos dados de chuva observados e estimados pelo CHIRPS, foi realizada uma analogia entre as coordenadas geográficas dos postos pluviométricos in situ e os dados do modelo CHIRPS (análise ponto a ponto), possibilitando uma breve avaliação desses dados. De acordo com a análise e verificação mensal entre os dados observados e do Chirps, é possível concluir que para a região estudada as estimativas de chuva do satélite conseguem representar melhor o período seco na região, superestimando os meses mais chuvosos. Contudo, estimativas do Chirps para a área de estudo pode ser considerada como alternativa para estudos climáticos e hidrológicos na região, quando houver ausência de dados de chuva. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Chuva | pt_BR |
dc.subject | Dados de satélite | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.title | Análise da validação de dados dos CHIRPS na bacia hidrográfica do rio Pajeú | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | VIANA, Jussara | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Oscillations in precipitation rates in regions and river basins are a constant in studies related to climatology, meteorology and hydrology, which identify the need to collect accurate precipitation data to obtain analyzes of how these rains, or the lack thereof, can influence the water balance. The advancement of remote sensing technology allows meteorological data to be obtained in areas where there is a lack of information, making it extremely important for climate studies. The present study aims to analyze CHIRPS (Climate Hazards Group Infra Red with Stations) estimates in the Pajeú River basin, validating them with precipitation data observed in situ. The CHIRPS product data selected for this research for the study had the daily temporal and spatial resolution of 0.25° × 0.25°. After acquisition, the data were organized and processed in an Excel spreadsheet to obtain seasonal averages and estimated annual values for the Pajeú basin region. After obtaining the precipitation data observed and estimated by CHIRPS, an analogy was made between the geographic coordinates of the in situ rainfall stations and the data from the CHIRPS model (point by-point analysis), allowing a brief evaluation of these data. According to the monthly analysis and verification of observed and Chirps data, it is possible to conclude that for the studied region, satellite rainfall estimates can better represent the dry period in the region, overestimating the rainiest months. However, satellite data demonstrates that it captures the region's seasonal variability well, even with overestimations and underestimations over the months. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Geografia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura) | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | 0009-0000-8887-7314 | pt_BR |