Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GARCIA, Paula Sandrin-
dc.contributor.author: SILVA, Diego Santana Jerônimo da-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Diego Santana Jerônimo da. Perfil de expressão dos genes da via WNT de sinalização em indivíduos com nefrite lúpica sob tratamento com imunossupressores: estudo prospectivo. 2023. Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A Nefrite Lúpica (NL) é uma das características clínicas mais comuns do Lúpus Eritematoso Sistêmico atingindo até 70% dos pacientes. Além disso, é o sintoma que mais provoca morbimortalidade nesses indivíduos. A busca por um biomarcador específico que consiga predizer a resposta e o direcionamento do tratamento da NL é um desafio para a clínica. Entre os propostos, fatores genéticos associados a resposta inflamatória têm sido amplamente estudados. Nesse contexto, a Via WNT βcatenina tem sido apontada com papel importante nas doenças inflamatórias e autoimunes. Desse modo, o presente trabalho analisou o perfil de expressão gênica de genes da via WNT de sinalização em quatro diferentes momentos durante o primeiro ano de tratamento da NL, em um estudo prospectivo. Para isso, foi selecionada uma coorte de 14 pacientes, de acordo com os critérios metodológicos de seleção. A população foi caracterizada por critérios clínico-laboratoriais e realizadas análises de expressão gênica do sangue periférico. Nossos resultados demonstraram que a dosagem de C3 (p=0,0119) e C4 (p=0,0117) apresentaram aumento significativo após seis meses de tratamento (p=0,0466) e o SLEDAI, redução significativa após nove (p=0,0191). Nas análises de expressão gênica, apenas o WNT16 aumentou significativamente entre o diagnóstico e 3 meses após o segmento da terapia (p=0,0078). A partir das análises, o estudo indica que o gene WNT16 pode ser um indicador de resposta ao tratamento, participando principalmente no momento de indução à terapia.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Autoimunidade
dc.subjectβcatenina
dc.subject: DKKIpt_BR
dc.subject: Glomerulopatias
dc.subject: Lúpus eritematoso sistêmico
dc.title: Perfil de expressão dos genes da via WNT de sinalização em indivíduos com nefrite lúpica sob tratamento com imunossupressores : estudo prospectivo
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Camilla Albertina Dantas de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica e Biologia Molecular
dc.description.abstractx: Lupus nephritis (NL) is one of the most common clinical features of Systemic Lupus Erythematosus and affects up to 70% of patients. In addition, it is one of the symptoms that most cause morbidity and mortality in patients with the disease. The search for a specific biomarker that can predict the response and direction of LN treatment is a challenge for the clinic. Among the proposed biomarkers, genetic factors associated with inflammatory and immunological responses have been widely studied. In this context, the WNT βcatenin pathway has been identified with an important role in inflammatory and autoimmune diseases. In this sense, the present study evaluated the gene expression profile of WNT signaling pathway genes at different times during the treatment of LN, through a prospective study. For this, a cohort of 14 patients was selected, according to the methodological selection criteria. The population was characterized by clinical-laboratory criteria and peripheral blood samples were collected for subsequent analysis of gene expression. The collections were performed at diagnosis and at four different moments of the treatment segment. Our results showed that the C3 (p=0.0119) and C4 (p=0.0117) dosages had a significant increase after 6 months of treatment (p=0.0466), and SLEDAI a significant reduction after nine months (p=0.0119). Furthermore, WNT16 gene expression was significantly increased between diagnosis and 3 months after therapy segment (p=0.0078). No alterations were observed in the expressions of the others genes evaluated in the study in therapy segment. From the analyses, the study indicates that the WNT16 gene can be an indicator of response to treatment, participating mainly in the moment of induction to therapy.