https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56708
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LOZANO, Miguel Fidencio Loayza | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Ricardo Freire da | - |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ricardo Freire da. Problemas parabólicos não lineares com peso singular: existência de soluções locais, globais e explosão em tempo finito. 2024. Tese (Doutorado em Matemática) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho, exploramos três problemas parabólicos com termos não-lineares singulares. No primeiro problema, abordamos a equação de Hardy-Hénon em domínios arbitrários do espaço Euclidiano e investigamos condições de existência e não existência de soluções globais, que dependem do comportamento do semigrupo aplicado ao dado inicial. Como consequência, recuperamos em alguns casos o expoente crítico de Fujita do problema. No segundo problema, examinamos a boa colocação nos espaços de Lebesgue ponderados da equação parabólica de Hamilton-Jacobi com termo gradiente ponderado. No terceiro problema, tratamos a equação de Hardy-Hénon no grupo de Heisenberg e obtemos resultados de existência local, de soluções globais e soluções que explodem em tempo finito. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Equação de Hardy-Hénon | pt_BR |
| dc.subject | Semigrupo | pt_BR |
| dc.subject | Expoente crítico de Fujita | pt_BR |
| dc.subject | Equação de Hamilton-Jacobi | pt_BR |
| dc.subject | Grupo de Heisenberg | pt_BR |
| dc.title | Problemas parabólicos não lineares com peso singular : existência de soluções locais, globais e explosão em tempo finito | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MALDONADO, Ricardo Donato Castillo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Matematica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this work, we explore three parabolic problems with singular nonlinear terms. In the first problem, we investigated the Hardy-Hénon equation in arbitrary domains of Euclidean space and investigate conditions of existence and non-existence of global solutions, which depend on the behavior of the semigroup applied to the initial data. As a consequence, we recover in some cases the Fujita critical exponent of the problem. In the second problem, we examined the well-posedness in weighted Lebesgue spaces of the parabolic Hamilton-Jacobi equation with a weighted gradient term. In the third problem, we treated the Hardy-Hénon equation in the Heisenberg group and obtain results of local existence, global solutions and solutions that blow-up in finite time. | pt_BR |