Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALBUQUERQUE, Raquel Costa-
dc.contributor.author: SANTOS, Maria Eduarda Neves Santos-
dc.date.issued: 2024-03-18-
dc.date.submitted: 2024-05-16-
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Eduarda Neves. Desempenho e Papel Ocupacional de mães de crianças com Transtorno do Espectro Autista. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: As demandas clínicas e de cuidado de crianças com Transtorno do Espectro Autista podem modificar a rotina familiar. Comumente a rotina das mães são mais afetadas, por motivos históricos e culturais, acabam comprometendo seu desempenho ocupacional e havendo sobrecarga de papéis ocupacionais. Objetivo: Avaliar os papéis ocupacionais e verificar a autopercepção sobre o desempenho ocupacional de mães de crianças diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista. Procedimentos metodológicos: Foi realizada uma pesquisa quantitativa descritiva, tipo transversal. Participaram do estudo 14 mães de crianças com autismo, que responderam um questionário sobre dados pessoais e socioeconômicos; a Medida Canadense de Desempenho Ocupacional (COPM) e a Lista de Identificação de Papéis Ocupacionais. Resultados: A maioria das mães se considerava cuidadora principal do seu filho (a), 50% delas deixou de trabalhar em emprego fixo devido aos cuidados com a criança. Perceberam-se dificuldades no desempenho ocupacional na área do autocuidado, 50% das mães não desempenhavam o papel de passatempo/amador no presente, sendo que 42,8% destas o realizaram no passado. Conclusão: As mães de crianças que participaram do estudo apresentaram mudanças nos papéis ocupacionais e no desempenho ocupacional das atividades após o nascimento do filho (a) com TEA, sobretudo, relacionados a produtividade, autocuidado e lazer.
dc.language.isopor
dc.subject: Análise e desempenho de tarefas
dc.subject: Papel (figurativo)
dc.subject: Mães
dc.subject: Transtorno autístico
dc.subject: Terapia Ocupacional
dc.title: Desempenho e Papel Ocupacional de mães de crianças com Transtorno do Espectro Autista
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: The diagnosis of a child with Autism Spectrum Disorder can change the family routine. Mothers are commonly the most affected for historical and cultural reasons, which end up compromising their occupational performance and resulting in overload of occupational roles. Objectives: To evaluate the occupational performance and occupational roles of mothers caring for children diagnosed with Autism Spectrum Disorder. Methodological procedures: A descriptive, cross-sectional quantitative research was carried out. 14 mothers of children with autism participated in the study, who answered a questionnaire about personal and socioeconomic data; the Canadian Occupational Performance Measure (COPM) and the Occupational Role Identification List. Result: Most mothers considered themselves to be their child's main caregiver. 50% of them stopped working in a permanent job due to childcare. Difficulties were noted in occupational performance in the area of self-care. 50% of mothers did not play a hobby/amateur role in the present, with 42.8% of them doing so in the past. Conclusion: Mothers of children who participated in the study showed changes in occupational roles and occupational performance of activities after the birth of their child.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.degree.departament::(CCS-DTO) - Departamento de Terapia Ocupacional
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Terapia Ocupacional
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-9269-8677
Aparece en las colecciones: (TCC) - Terapia Ocupacional
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Maria Eduarda Neves Santos.pdf164.65 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons