Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: AIRES, André de Lima-
dc.contributor.author: SANTOS, Mayara Larissa Melo Ferreira dos-
dc.date.issued: 2024-02-01-
dc.date.submitted: 2024-05-22-
dc.identifier.citation: SANTOS, Mayara Larissa Melo Ferreira dos. Sanguinarina: Predição in sílico dos parâmetros farmacocinéticos (ADMET) e avaliação esquistossomicida in vitro sobre diferentes estágios do Schistosoma mansoni. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A esquistossomose mansoni é uma parasitose crônica causada pelo verme trematódeo sanguíneo Schistosoma mansoni, a qual representa grande preocupação na saúde pública mundial. Atualmente, Praziquantel (PZQ) é a única estratégia farmacológica utilizada no tratamento e controle da esquistossomose. No entanto, PZQ não previne a reinfecção, não atua sobre os estágios imaturos do verme e a emergência de resistência ao fármaco preocupa as comunidades médicas e de pesquisa na busca por novos compostos esquistossomicidas. Sanguinarina (SA) é uma molécula com promissora atividade antiparasitária contra protozoários e helmintos. Tradicionalmente, a pesquisa e desenvolvimento de novos fármacos apresenta elevado custo de produção e tempo. Por isso, nos últimos anos pesquisas tem investido no reposicionamento de moléculas contra novos alvos terapêuticos, além de utilizar a predição in sílico da farmacocinética como ferramenta para auxiliar os pesquisadores na tomada de decisões, economia de tempo e redução de custos. O objetivo deste trabalho foi avaliar in sílico os parâmetros farmacocinéticos (ADMET) e in vitro a atividade esquistossomicida da SA sobre diferentes estágios do S. mansoni. Parâmetros ADMET e biodisponibilidade oral foram avaliados por meio das plataformas PkCSM e SwissADME, respectivamente. A atividade de SA in vitro, nas concentrações de 1.0 – 25 μM, foi analisada por meio dos parâmetros de motilidade e mortalidade, e viabilidade celular dos vermes em intervalos de 3 – 24h.Para o ensaio in vitro, cercarias de S. mansoni foram mecanicamente transformadas em esquistossômulos e camundongos foram infectados com cercarias para a recuperação, por perfusão do sistema porta hepático, de vermes jovens e casais adultos no 21º e no 45º dia de infecção, respectivamente. Os critérios utilizados para avaliar a atividade esquistossomicida foram a taxa de mortalidade, escore de motilidade e viabilidade celular, determinada pelo ensaio de citotoxicidade utilizando 3-(4,5-dimetiltiazolidínicos-2-il)-2,5-difeniltetrazólio (MTT). In sílico, SA demonstrou perfil ADMET e biodisponibilidade oral adequados. In vitro, SA mostrou atividade esquistossomicida contra esquistossômulos, vermes jovens e casais de vermes adultos, com mortalidade total e redução da viabilidade celular em baixas concentrações e tempo de incubação. Os achados deste trabalho demonstraram o potencial terapêutico de SA e corroboram com a busca internacional por moléculas esquistossomicidas.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Sanguinarina
dc.subject: ADMETpt_BR
dc.subject: Avaliação esquistossomicida
dc.subject: Schistosoma mansoni
dc.subject: Esquistossomose
dc.title: Sanguinarina : Predição in sílico dos parâmetros farmacocinéticos (ADMET) e avaliação esquistossomicida in vitro sobre diferentes estágios do Schistosoma mansoni
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO, Hallysson Douglas Andrade de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Schistosomiasis mansoni is a chronic parasitic disease caused by the blood trematode worm Schistosoma mansoni, which represents a major concern in global public health. Currently, Praziquantel (PZQ) is the only pharmacological strategy used in the treatment and control of schistosomiasis. However, PZQ does not prevent reinfection, does not act on the immature stages of the worm and the emergence of resistance to the drug worries the medical and research communities in the search for new schistosomicidal compounds. Sanguinarine (SA) is a molecule with promising antiparasitic activity against protozoa and helminths. Traditionally, the research and development of new drugs involves high production costs and time. Therefore, in recent years, research has invested in repositioning molecules against new therapeutic targets, in addition to using in silico prediction of pharmacokinetics as a tool to assist researchers in decision-making, saving time and reducing costs. The objective of this study was to evaluate in silico the pharmacokinetic parameters (ADMET) and in vitro the schistosomicidal activity of SA on different stages of S. mansoni. ADMET parameters and oral bioavailability were evaluated using the PkCSM and SwissADME platforms, respectively. SA activity in vitro, at concentrations of 1.0 – 25 μM, was analyzed using motility and mortality parameters, and cell viability of the worms at intervals of 3 – 24h. For the in vitro assay, S. mansoni cercariae were mechanically transformed into schistosomula, and mice were infected with cercariae to recover, by perfusion of the hepatic portal system, young worms and adult couples on the 21st and 45th day of infection, respectively. The criteria used to evaluate schistosomicidal activity were the mortality rate, motility score and cell viability, determined by the cytotoxicity assay using 3-(4,5-dimethylthiazolidinic-2-yl)-2,5-diphenyltetrazolium (MTT). In silico, SA demonstrated adequate ADMET profile and oral bioavailability. In vitro, SA showed schistosomicidal activity against schistosomula, young worms and adult worm couples, with total mortality and reduced cell viability at low concentrations and incubation time. The findings of this work demonstrated the therapeutic potential of SA and corroborate the international search for schistosomicidal molecules.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fonoaudiologia
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9287-5047