Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, FRANCISCO SÁ BARRETO DOS-
dc.contributor.author: BRITO, MARIANA JUCÁ RODRIGUES DE-
dc.date.issued: 2023-12-22-
dc.date.submitted: 2024-02-27-
dc.identifier.citation: BRITO, Mariana Jucá Rodrigues de. Políticas de preservação do patrimônio edificado na cidade do Recife do século XXI: os casos paradigmáticos do Chanteclair e do Holiday. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso(Museologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O que significa a ação de preservar na cidade do Recife? Dentre tantos os questionamentos, esse, de alguma maneira, destaca-se e resume os problemas que o presente trabalho quer enfrentar. De tal modo, pretende-se abordar a temática das políticas de preservação que agem sobre o patrimônio edificado na cidade do Recife do século XXI, desenvolvendo reflexões que terão como base estudos sobre Cultura, Patrimônio Histórico e arquitetônico, Cidade e Memória. Além da análise das ações diretas das políticas sobre o patrimônio, haverá espaço para discutir as decorrências da falta de políticas e de ações de salvaguarda sobre outros bens reconhecidamente importantes no que diz respeito à relevância histórica e cultural, mas que não são tombados nem protegidos por outras formas de acautelamento e preservação. O interesse em desvendar essas questões levou aos edifícios Chanteclair e Holiday que serão usados para construir uma crítica em torno da patrimonização de centros urbanos antigos, especulação imobiliária e o fenômeno da gentrificação. Por fim, acredita-se que esse estudo – que se propõe interdisciplinar, na medida em que discute temas que são caros para a Arquitetura e para a Museologia – permitirá a criação de novas perspectivas sobre o patrimônio cultural edificado e a construção de políticas mais condizentes às necessidades da sociedade recifense na atualidade.
dc.language.isopor
dc.subject: Conservação do patrimônio edificado
dc.subject: Cidade
dc.subject: Memória
dc.subject: Políticas de preservação
dc.subject: Recife
dc.title: Políticas de preservação do patrimônio edificado na cidade do Recife do século XXI: os casos paradigmáticos do Chanteclair e do Holiday
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: What means the action of preserving the city of Recife? Among so many questions, this one, in some way, stands out and resumes the problems that this work wants to deal. In this way, it is intended to approach the theme of preservation politics that act on the built heritage in the city of Recife in the 21st century, developing reflections that will be based on studies on Culture, Historical and Architectural Heritage, City and Memory. In addition to analyzing the direct actions of politics on heritage, there will be opportunity to discuss the consequences of the lack of politics and safeguard actions on other assets that are recognized as important in terms of historical and cultural relevance, but which are not listed or protected by other forms of precaution and preservation. The interest in unravel these questions lead to the Chanteclair and Holiday buildings that will be used to build a critique around the patrimonialização of old urban centers, real estate speculation and the phenomenon of gentrification. At last, it is consider that this study – which proposes to be interdisciplinary, as it discusses themes that are important to Architecture and Museology – will allow the creation of new perspectives on built cultural heritage and the construction of more consistent politics. to the needs of Recife society today.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Museologia
dc.degree.departament::(CFCH-DAM) - Departamento de Antropologia e Museologia
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Museologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Museologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
tcc mariana jucá rodrigues de brito Museologia 04052024.pdf12.06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons