Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTANA, Maíra Araújo de-
dc.contributor.author: SILVA, Gislayne Vitorino dos Santos-
dc.date.issued: 2024-03-18-
dc.date.submitted: 2024-03-28-
dc.identifier.citation: Silva, Gislayne Vitorino dos Santos. Inteligência artificial generativa de imagem e a utilização não autorizada de obras que possuem direitos autorais. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife , 2024.
dc.description.abstract: Nos últimos anos houve um avanço computacional e crescimento da popularização das inteligências artificiais generativas, contudo uma regulamentação suficientemente robusta ainda não foi encontrada para inibir a utilização de dados que possuem direitos autorais por essas ferramentas. Este trabalho tem como objetivo trazer maior entendimento para a problemática relacionada a utilização não autorizada de artes que possuem direitos autorais por parte de inteligências artificiais generativas de imagem, de forma à trazer maior conhecimento sobre os principais aspectos e discussões acerca da temática. Para conseguir tais resultados, foi realizada uma revisão bibliográfica em 5 repositórios, onde foi utilizada uma string de busca pré-definida a fim de buscar referenciais que estão de acordo com o tema, tal busca totalizou o achado de 150 artigos, que foram aplicados aos critérios de inclusão e exclusão estabelecidos, onde restaram 9 artigos utilizados na revisão. A partir das informações obtidas foi realizada a correlação entre obras que possuem direitos autorais e inteligências artificiais generativas de imagem que utilizam obras sem autorização prévia dos criadores, pontuando possíveis soluções que poderiam trazer uma resolução ou minimização dos problemas causados pelo uso não autorizado destas obras. Através dessa análise, foi idealizada uma solução, que tem como objetivo trazer mais visibilidade para este tipo de utilização e entregar recomendações a todos os participantes do processo de geração de imagens geradas por IA sobre como reduzir as adversidades trazidas pelo uso não autorizado de imagens por inteligências artificais, por fim é considerada a implementação futura da plataforma idealizada para que discussões sobre o tema possam ser fomentadas e mais conhecidas pelo público geral.
dc.language.isopor
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subject: IA generativa de imagem
dc.subject: Direitos autorais
dc.subject: Direitos
dc.subject: Arte
dc.title: Inteligência artificial generativa de imagem e a utilização não autorizada de obras que possuem direitos autorais
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In recent years there has been a computational advance and growth in the popularization of generative artificial intelligence, however sufficiently robust regulation has not yet been found to inhibit the use of copyrighted data by these tools. This work aims to bring greater understanding to the problem related to the unauthorized use of copyrighted arts by image-generative artificial intelligence, in order to bring greater knowledge about the main aspects and discussions on the topic. To achieve these results, a bibliographic review was carried out in 5 repositories, where a pre-defined search string was used in order to search for references that are in accordance with the theme, this search resulted in a total of 150 articles, which were applied to the established inclusion and exclusion criteria, leaving 9 articles used in the review. Based on the information obtained, a correlation was made between works that have copyright and image-generative artificial intelligence that uses works without prior authorization from the creators, highlighting possible solutions that could bring about a resolution or minimization of the problems caused by the unauthorized use of these works. Through this analysis, an onformative tool was plan, which aims to bring more visibility to this type of use and deliver recommendations to all participants in the process of generating images generated by AI on how to reduce the adversities brought about by the unauthorized use of images by artificial intelligence, finally, the future implementation of the ideal platform is considered so that discussions on the topic can be encouraged and better known to the general public.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação
dc.degree.departament::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Ciência da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Gislayne Vitorino dos Santos Silva.pdf3,27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons