Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARRETO, Carla Joana Santos-
dc.contributor.author: Alves, Jully Viviane de Albuquerque-
dc.date.issued: 2023-09-28-
dc.date.submitted: 2024-01-25-
dc.identifier.citation: ALVES, Jully Viviane de Albuquerque. Difusão do ensino de Geociências: um curso teórico-prático da universidade para a comunidade. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso em Geografia (Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: As Geociências ou Ciências da Terra necessitam ser compreendidas de forma sistêmica, mas a Base Nacional Comum Curricular e os Parâmetros Curriculares Nacionais fragmentam os conteúdos entre as Ciências da Natureza e a Geografia. Com isso, a interdisciplinaridade é fundamental para os alunos conseguirem desenvolver a visão sistêmica dos conteúdos. A realidade é que o processo de ensino-aprendizagem desse conteúdo é concebido de modo desestimulante e distante da realidade dos alunos. Os docentes possuem dificuldades devido à falta de embasamento durante seu processo formativo e utilizam poucas metodologias, além do livro didático. Além disso, as Geociências são pouco popularizadas, seu conhecimento ainda se restringe ao conhecimento acadêmico. Visando sanar estas problemáticas, a extensão universitária surge como caminho entre a universidade e a sociedade. O projeto de extensão “Viagem ao Interior da Terra: desvendando as Geociências” vinculado ao Departamento de Geologia da Universidade Federal de Pernambuco teve como objetivo promover cursos de extensão gratuitos para o público geral envolvendo atividades teóricas e práticas para o ensino de conceitos básicos de Geociências, enfatizando-se o uso de materiais geológicos do cotidiano da população. O curso ocorreu em quatro edições de modo presencial na Coordenadoria de Ensino de Ciências do Nordeste da UFPE entre os meses de abril e dezembro de 2022. Este trabalho apresenta e discute os dados obtidos durante todas as edições tanto na perspectiva dos alunos do curso quanto dos extensionistas do projeto.
dc.language.isopor
dc.subject: Ciências da Terra;
dc.subject: Ensino;
dc.subject: Curso;
dc.subject: Recurso didático;
dc.subject: Extensão universitária
dc.title: Difusão do ensino de Geociências: um curso teórico-prático da universidade para a comunidade
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Geosciences or Earth Sciences need to be understood in a systemic way, but the National Common Curriculum Base and the National Curriculum Parameters fragment the content between the Natural Sciences and Geography. Interdisciplinarity is therefore essential if students are to develop a systemic view of the content. The reality is that the teaching-learning process for this content is conceived in a way that is discouraging and far removed from the students' reality. Teachers have difficulties due to a lack of foundation during their training process and use few methodologies other than textbooks. In addition, the geosciences are not very popular and their knowledge is still restricted to academic knowledge. In order to remedy these problems, university extension has emerged as a pathway between the university and society. The extension project "Journey to the Interior of the Earth: Unveiling the Geosciences", linked to the Geology Department of the Federal University of Pernambuco, aimed to promote free extension courses for the general public involving theoretical and practical activities to teach basic geoscience concepts, emphasizing the use of everyday geological materials. The course took place in four face-to-face editions at UFPE's Northeast Science Teaching Coordination Office between April and December 2022. This paper presents and discusses the data obtained during all the editions, both from the perspective of the course students and the project's extension workers.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Geografia
dc.degree.departament::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6048-6848
Aparece en las colecciones: (TCC) - Geografia (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
tcc com ficha.pdf947,11 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons