https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56726
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Galvíncio, Josiclêda Domiciano | - |
| dc.contributor.author | Lima, Ayrton Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2024-02-21 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Ayrton Rodrigues. Perda de Qualidade de Vida no Nordeste Brasileiro: Os impactos da pandemia da COVID-19. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso de Geografia Bacharelado - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pandemia da COVID-19 apesar de negativa, foi um marco em diversos tipos de estudos em todo o mundo, principalmente no que se refere a avaliar a qualidade de vida da população. No Brasil, o Instituto Brasileiro de Estatística e Geografia (IBGE) propôs um índice para avaliar a perda de qualidade de vida da população, batizado de Índice de Perda de Qualidade de Vida (IPQV). Para este trabalho, analisa-se o uso do IPQV na região Nordeste do Brasil durante a pandemia, entre os anos de 2020 à 2022, que mensura a queda na qualidade de vida da população em todo o Brasil, apresentando resultados discrepantes entre as unidades federativas. Para tanto, objetiva-se de forma geral, apresentar dados estatísticos comparativos do penúltimo e último relatório do IBGE para o IPQV, de 2007-2008 e o atual, mostrando aos leitores as causas das discrepâncias na qualidade de vida entre os estados federativos da região nordeste em comparação às outras grandes regiões do Brasil, sob o ponto de vista de investimentos feitos. Embora o IBGE forneça excelentes estatísticas, como objetivo específico deste trabalho, é necessário fazer uma abordagem mais holística, que é de fundamental importância especialmente na Geografia e nas ciências empíricas. Metodologicamente, este trabalho é classificado como sendo investigativo/descritivo, pois busca entender as origens das desigualdades que levaram à discrepância regional, empregando pesquisa documental, análises bibliográficas de estudos anteriores, notícias veiculadas pela imprensa e análises estatísticas dos dados obtidos atualizados e publicados pelo IBGE em 2023. Assim sendo, no presente trabalho, foi exposto como os danos e perdas provenientes da pandemia da COVID-19 impactaram a qualidade de vida no nordeste brasileiro em comparação com os demais estados do país, justificando a confecção deste trabalho alertar os gestores públicos sobre estas disparidades e promover futuros estudos e investimentos na região, além de servir para consulta pública a quem interessar estudar mais sobre este tema. Por fim, nas conclusões e discussões, as descobertas principais apontam para uma melhoria na qualidade de vida tanto da população nordestina quanto do Brasil em geral. No entanto, os indicadores ainda estão distantes do desejado, demonstrando que as razões por trás desses resultados insatisfatórios são de natureza política e econômica. É possível que ocorram mudanças positivas com o comprometimento de gestores públicos em prol da comunidade. Palavras-chave: IPQV, IBGE, Estatísticas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | IPQV, IBGE, Estatísticas | pt_BR |
| dc.title | Perda de Qualidade de Vida no Nordeste Brasileiro: Os impactos da pandemia da COVID-19 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | França, Luciana Mayla de Aquino | - |
| dc.contributor.advisor-co | Oliveira, Tiago Henrique de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The COVID-19 pandemic, despite being negative, was a milestone in several types of studies around the world, especially when it comes to evaluating the population's quality of life. In Brazil, the Brazilian Institute of Statistics and Geography (IBGE) proposed an index to assess the population's loss of quality of life, called the Quality of Life Loss Index (IPQV). For this work, the use of IPQV in the Northeast region of Brazil during the pandemic, between the years 2020 and 2022, is analyzed, which measures the drop in the quality of life of the population throughout Brazil, presenting discrepant results between the federative units. To this end, the overall objective is to present comparative statistical data from the penultimate and last IBGE report for IPQV, from 2007-2008 and the current one, showing readers the causes of discrepancies in the quality of life between the federative states of the region. northeast compared to other major regions of Brazil, from the point of view of investments made. Although IBGE provides excellent statistics, as a specific objective of this work, it is necessary to take a more holistic approach, which is of fundamental importance especially in Geography and empirical sciences. Methodologically, this work is classified as investigative/descriptive, as it seeks to understand the origins of the inequalities that led to the regional discrepancy, using documentary research, bibliographical analyzes of previous studies, news published by the press and statistical analyzes of the data obtained, updated and published by IBGE in 2023. Therefore, in the present work, it was exposed how the damages and losses resulting from the COVID-19 pandemic impacted the quality of life in the Brazilian northeast in comparison with the other states of the country, justifying the creation of this work to alert public managers about these disparities and promote future studies and investments in the region, in addition to serving as a public consultation for anyone interested in studying more on this topic. Finally, in the conclusions and discussions, the main findings point to an improvement in the quality of life of both the northeastern population and Brazil in general. However, the indicators are still far from what is desired, demonstrating that the reasons behind these unsatisfactory results are political and economic in nature. It is possible that positive changes will occur with the commitment of public managers to benefit the community. Keywords: IPQV, IBGE, Statistics, | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Geografia (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Modelo_Ata_TCC_-_Bacharelado_airton_240221_143007__240221_150324_assinado.pdf | 133.31 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir | |
| TCC - Ayrton Rodrigues - Versão Final.pdf | 1.43 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons