https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56730
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Leônio Alves da | - |
dc.contributor.author | FARIAS, Diogo Stanley Vasconcelos de | - |
dc.date.issued | 2023-09-23 | - |
dc.date.submitted | 2024-07-17 | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, Diogo Stanley Vasconcelos de. Um olhar sobre a proteção constitucional das políticas públicas direcionadas às pessoas em situação de rua do Recife durante a pandemia da covid-19: a luta pela sobrevivência em um cenário de calamidade e invisibilidade. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa visa analisar as políticas públicas ofertadas para as pessoas em situação de rua durante a pandemia da Covid-19 no Recife a partir de um olhar reflexivo sobre a Constituição Federal de 1988, os Direitos Sociais e as leis voltadas para este público. Além disso, pretende-se analisar o papel dos Poderes Executivo e Legislativos Municipais e do Poder Judiciário neste processo. Como referencial teórico serão utilizados as leis e normativas que regulam o trabalho da Assistência Social para pessoas em situação de rua atrelados aos conceitos de “subcidadania”, “constituição simbólica”, de Marcelo Neves (1994); de “constituição sociológica” de Ferdinand Lassale (1933); e de “invisibilidade social” de Celeguim e Roesler (2021). O procedimento metodológico adotado utiliza a perspectiva incremental que considera no processo de tomada de decisão as alternativas que podem obter os melhores resultados possíveis, dentro dos jogos de poder e interesses econômicos e políticos envolvidos. Os dados obtidos reforçam a natureza desafiadora do trabalho voltado para as pessoas em situação de rua diante do cenário complexo de desigualdade e exclusão social agravada com o advento da pandemia da Covid-19. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Assistência Social | pt_BR |
dc.subject | Constituição | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Direitos Sociais | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | População em situação de rua | pt_BR |
dc.title | Um olhar sobre a proteção constitucional das políticas públicas direcionadas às pessoas em situação de rua do Recife durante a pandemia da covid-19: a luta pela sobrevivência em um cenário de calamidade e invisibilidade | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research aims to analyze the public policies offered to homeless people during the Covid-19 pandemic in Recife, from a reflective perspective on the 1988 Federal Constitution, Social Rights, and laws related to this population. Additionally, it intends to analyze the roles of the Municipal Executive and Legislative Powers and the Judiciary in this process. The theoretical framework will include laws and regulations governing Social Assistance work for homeless people, linked to the concepts of "sub-citizenship," "symbolic constitution," by Marcelo Neves (1994); “sociological constitution” by Ferdinand Lassale (1933); and "social invisibility" by Celeguim and Roesler (2021). The methodological procedure adopted employs an incremental perspective that considers alternatives in the decision-making process that can achieve the best possible results, within the framework of power games and economic and political interests involved. The obtained data reinforce the challenging nature of work aimed at homeless people in the face of the complex scenario of inequality and social exclusion exacerbated by the Covid-19 pandemic. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Diogo Stanley Vasconcelos de Farias.pdf | 3,27 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons